Вы стали веганом. Что дальше? Диетолог объяснила, какие изменения происходят в теле

Веганство – рацион, в основе которого растительная пища и отказ от мяса и молочных продуктов, – на пике популярности

Начиная с 2008 года число людей, называющих себя веганами, в одной лишь Британии выросло на 350%. Мотивация может быть разной, но, как правило, включает заботу о благополучии животных, тревогу об окружающей среде и религиозные взгляды.

Впрочем, многие лишь ищут более здоровый рацион. Исследования говорят о том, что веганство хорошо влияет на здоровье, если к нему подойти правильно. Тем, кто всю жизнь употреблял много мяса и молочных продуктов, переход на веганство приносит существенные изменения в теле.

Первые несколько недель

Первое, что замечают перешедшие на вегнскую диету, – прилив энергии благодаря отказу от обработанного мяса в пользу фруктов, овощей и орехов. Эти продукты повышают уровень витаминов, минералов и клетчатки. А заблаговременное планирование приемов пищи и перекусов помогает поддерживать энергию на стабильном уровне.

Спустя несколько недель после перехода на новый рацион, вероятно, изменится функция кишечника – или он станет здоровым, или появится вздутие живота. Все дело в повышенном содержании клетчатки, свойственном вегетарианской диете, а также увеличении количества углеводов, которые ферментируются в кишечнике и могут вызывать синдром раздраженной кишки.

Со временем ситуация наладится и приведет к позитивным изменениям в виде разнообразия бактерий в толстой кишке. Все будет зависеть о того, состоит ли веганская диета из обработанных продуктов и рафинированных углеводов или будет сбалансированной и хорошо продуманной. Хотя это еще не доказано, ученые верят – разнообразие видов кишечных бактерий полезно для системы в целом, так же как экосистемы выигрывают от развития большого количества видов.

От трех до шести месяцев

Спустя несколько месяцев некоторые обращают внимание на то, что увеличение количества фруктов и овощей, а также сокращение обработанной пищи помогает избавиться от акне. Но к этому моменту могут уменьшиться запасы витамина D, ведь его ключевым источником являются мясо, рыба и молочные продукты. Как правило, замечают это уже тогда, когда становится слишком поздно. Главная роль этого витамина в поддержании здорового состояния костей, зубов и мышц, кроме того он защищает от рака, болезней сердца, мигрени и депрессии.

Все дело в том, что запас витамина D может храниться в организме около двух месяцев. Этот срок зависит от времени года, когда вы решаете стать веганом, ведь тело может производить витамин D при достаточном количестве солнечного света. Удостоверьтесь, что едите обогащенные витаминами продукты или принимаете добавки, особенно это важно зимой.

Спустя несколько месяцев после перехода на веганскую диету, содержащую мало соли и обработанных продуктов, ваш организм ощутит выгоду для сердечно-сосудистой системы, ведь такой рацион помогает предотвратить болезни сердца, инсульты и снизить риск диабета. Так как потребление нутриентов вроде железа, цинка и кальция сокращается, организм учится лучше абсорбировать их из кишечника. Такой адаптации может быть достаточно, чтобы компенсировать дефицит, но это работает не для всех. В таком случае недостаток помогут восполнить добавки.

От шести месяцев до нескольких лет

Через год после перехода на веганскую диету в организме могут истощиться запасы витамина B12. Это нутриент, который необходим для здорового функционирования крови и нервных клеток и содержится только в животной пище. Симптомы нехватки витамина В12 – одышка, истощение, плохая память и покалывание в руках и ногах.

Дефицит витамина легко предотвратить, если употреблять три порции обогащенных продуктов в день или принимать добавки, но важно обращать на это внимание, ведь нехватка витамина нивелирует выгоды, которые диета приносит сердцу и сосудам, а также наносит урон нервам и мозгу.

Через несколько лет после перехода на такой рацион кости заметят изменения. Скелет – это склад минералов, до 30 лет мы можем пополнять их запас из пищи, но по наступлении этого возраста кости больше не могут абсорбировать минералы из еды, поэтому важно получить достаточно кальция в молодости.

После 30-ти наши тела используют запасенный в скелете кальций. Если мы не пополняем его количество в крови через пищу, то кости восполняют дефицит, но становится хрупкими.

Кости можно защитить богатыми кальцием овощами вроде капусты и брокколи, но многие веганы не получают достаточно кальция, поэтому среди них на 30% в сравнении с мясоедами возрастает риск переломов. К тому же содержащийся в растениях кальций сложней усваивается, поэтому рекомендуется принимать добавки и обогащенные продукты.

Рассматривая переход на веганскую диету, ключевое внимание стоит уделить балансу. Если его соблюсти, то выгоды для здоровья будут огромными. Супермаркеты и прочие магазины делают составление рациона как никогда простым и позволяют наслаждаться разнообразной и вкусной веганской пищей. При правильной подготовке, такой рацион может быть очень полезен.

Софи Медлин

диетолог

Метки: Веганство, диета, здоровое питание
Loading...