Вы еще помните благоухающий Крещатик?

Заметки по поводу

Да-да, тот самый, куда стремились попасть не только столичные, но и нестоличные жители. Просто прийти. Постоять. Полюбоваться действительно неописуемой красотой, которой восторгались даже капризные европы и америки. А мы, граждане Украины, стоя на Крещатике, вспоминали многие песни, посвященные нашей столице. Например, вот эту: „Як тебе не любити, Києве мій!..” Или вот эту: «Каштани падають на брук. Тук-тук! Тук-тук! Тук-тук! Тук-тук! Каштани падають на брук!..” А как гордились, что символом украинской столицы был цветок каштана! Ведь ни у кого такого цветущего символа не было. Вспомнили?
О, как давно все это было, как давно!.. Ибо сегодня в Киеве царствуют совершенно другие символы. Смрад. Грязь. Копоть. Горящие автопокрышки. Черные маски. Дубинки. «Коктейли Молотова». Разобранная брусчатка. Дымящиеся костры. Палатки. Центнерные булькающие казаны. И это все на том же некогда прекрасном Крещатике… Захлебываясь от восторга, некиевляне рассказывают всему миру, что это революция.

Как больно и стыдно от всего этого, как больно и стыдно… Ибо некогда цветущая столица Украины сейчас воспринимается во всем мире как столица хаоса и варварства.

Разрушено уже многое. Об этом по отмашке хозяев фактически не говорят ни киевские, ни периферийные «очень честные» СМИ. (Или грантоедно-грантососные. Как кому удобнее). Но полистав другие издания, вы встретите в них то, что есть на самом деле. Даже такое вот обидное определение - «евровандалы». То есть разрушители. Лишь один пример: «Евровандалы уничтожили цветочные часы на улице Институтской».

Что это за часы? Многие, думается, их видели, любовались ими. Спроектированы в 2008 году. Диаметр около 20 метров. В 2013 году они были «стилизованы к 1025-летию Крещения Руси». Вспомнили? Теперь их нет. Уничтожены. Как и 20 тысяч высаженных рядом тюльпанов.

Сожжен и деревянный Мост влюбленных, который был одной «из главных достопримечательностей города, где влюбленные делали предложения руки и сердца». Мост был «забросан горящими автомобильными покрышками». Чего не сделаешь ради революции…

Памятник Ленину, и тот снесли! А как восторженно стаскивали его с постамента, как радовались! Как воодушевленно разбивали молотом! Как потом выяснилось, «чтобы продавать отбитые кусочки на базаре».

Комментарии в Интернете по этому случаю были предельно жесткие. «Чего уж мелочиться, если начали? Сносите Богдана тоже! И Родину-мать!» «А потом церкви. Не подчиняющиеся Филарету». «Кстати, Гитлер тоже сносил памятники Ленину…».

А какая неукротимая фантазия у евровандалов! Памятник снесен? Снесен. Постамент остался? Остался. Значит, туда надо что-то водрузить. И водрузили. Позолоченный унитаз. Комментарии тут же: «Теперь это новый евросимвол Киева, стремящегося в Европу». «А еще недавно символом была ветка каштана…» «Как еще книги не жгут по примеру Мюнхена». «Не торопитесь. То ли еще будет.

Гранты-то ведь поступают исправно».
Потрясают кадры из разбитых зданий Киевской городской администрации, Министерства АПК, Дома профсоюзов, Октябрьского дворца, Украинского дома, стадиона «Динамо», других объектов.

И опять комментарии. «Что останется? Черные от копоти улицы?». «Выброс вредных веществ от горящих шин превышает нормы в десятки раз». «Центральная часть Киева превращена в помойку». «Антисанитария ужасная. Она весной себя еще проявит». «К безнаказанности приучил майдан-2004. Так что не удивляйтесь, это хорошо усвоено». «Да еще и Запад на «бабки» не скупится!» «А за чей счет, собственно, обойдутся эти гулянки?» «Как за чей? Восстанавливать будут за счет тех, кто работает. Там ведь сплошняком неработающие». «А я думаю, все намного жестче. Мне кажется, что очень скоро мы будем говорить о Киеве, как о бывшей нашей столице…».
Читайте и думайте. Есть над чем.

Александр Пиленов

Loading...
Loading...