Вступление в НАТО – вопрос времени

Было время, когда советский человек при слове НАТО чуть ли не падал в обморок, представляя под этой аббревиатурой абсолютное зло, которое только то и делает, что мечтает, как бы захватить мирную  Страну Советов. За многие десятилетия коммунистическая пропаганда создала НАТО такой негативный имидж, что желания не только вступить в эту организацию, но и просто иметь с ней партнерские отношения у советского человека не было.

С этим убеждением продолжали жить и многие люди в постсоветское время на территории бывшего Союза, хотя толком никто не знал, чем «злодейское» НАТО занимается конкретно.

Да, информационная война - это огромное злодейство: если человеку вдалбливать долгое время в голову какую-то чушь, то он поверит в нее на веки вечные, и разубедить его будет трудно. Пожалуй, только сейчас мы в полной мере оценили и поняли весь вред информационной лжи и бесстыдства на примере СМИ России, которым по указке властей удается затуманивать мозги своим соотечественникам.

Приверженцы нейтралитета, украинцы ценой потерь поняли, что рядом с таким агрессивным соседом быть нейтральными нельзя. Конечно, некоторые в пример приводят Швейцарию. Но это государство находится среди мирных европейских стран. События последних месяцев в Крыму и на Востоке нашей страны подсказывают: если Украина хочет защитить свою государственность, другого пути, кроме  как вступление в НАТО, просто нет.

За 65 лет своего существования Северо-Атлантический пакт (НАТО) на практике доказал, что его целью является коллективная защита демократических свобод. Сначала в его составе было 12 стран, в данный момент альянс насчитывает 28 государств. С рядом стран подписаны соглашения о сотрудничестве, эта программа называется «Партнерство ради мира». Украина находится среди участников программы. Чтобы стать членом НАТО, надо отвечать определенным критериям, по словам нынешнего Генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, и, прежде всего, избавиться от внеблокового статуса.
Кстати, альянс занимается не только военными вопросами, но и экономическими, наукой, экологией – ради мира и безопасности. Страны-члены НАТО сотрудничают также в сферах борьбы с отмыванием «грязных» денег, с контрабандой наркотиков и оружия, незаконным передвижением людей. Он организовывает помощь в случае катастроф.

Желание сотрудничать с НАТО Украина высказала сразу после развала Союза, а в 1997 году в Мадриде подписала Хартию об особом партнерстве. В 2002 году Леонид Кучма сделал официальное заявление о намерении Украины стать членом НАТО. Но в 2010 году продававший страну Янукович затормозил подготовку и ликвидировал межведомственную комиссию по вопросам подготовки страны к вступлению в этот альянс. Ему ни к чему было сотрудничество и контроль со стороны европейских государств. Его вполне устраивало партнерство с такими же, как и он, российскими коррупционерами.

Россия по примеру СССР воспринимала НАТО, как угрозу собственной безопасности, хотя США заявляли, что готовы рассматривать вопрос о присоединении к альянсу России. От предложения Россия отказалась, но партнерские отношения развивала. Ей можно, а вот Украине самостоятельно принимать решения, по мнению Путина, никак нельзя.
Безопасность государства - самый важный вопрос. И не случайно 28 развитых стран мира объединили свои усилия, чтобы сделать жизнь народов безопасной. Мы мирное государство, нам по пути с теми, кто не желает завоевывать чужие территории.

Л. Пашук

Метки: информационная война, НАТО
Loading...
Loading...