Вступление в НАТО. Что это означает для Украины

Верховная Рада Украины законодательно определила приоритетной задачей вступление в НАТО
НАТО остается единственным в мире действенным, базирующимся на общечеловеческих ценностях политическим и военным союзом.

НАТО объединяет демократические, самые состоятельные и лучше организованные государства.

Если Украине и стремиться к какому-то союзу, то именно к такому.

НАТО и США – это две имеющиеся у Украины гипотетические возможности получить реальные ядерные гарантии. Другие гарантии безопасности Украине не нужны. Перестать воровать, начать думать, поставить в центре внимания человеческую жизнь – и Украина скоро будет способна не только защитить себя, но сможет и сама давать другим гарантии безопасности (кроме ядерных).

Решение украинского парламента должно было быть в 2014 году. По крайней мере, Борис Тарасюк вносил соответствующий законопроект. Но избирательные рейтинги власти сделали это реальностью лишь в 2017 году. Ну, и пусть.

Это решение не сделает нас членом НАТО автоматически, но приближает нас к Североатлантическому альянсу. И не только потому, что декларирует намерения. А еще и потому, что именно такие положения законодательства возлагают на государство ответственность и обязательство выделять необходимые ресурсы для достижения заявленной цели.

Сколько бы времени у нас не занял процесс подготовки к членству, каких усилий нам будет стоить согласие Альянса пригласить нас к членству, без сегодняшнего решения все это вообще было за гранью реальности.

Богдан Яременко

Дипломат, экс-генконсул Украины в Стамбуле, глава правления "Майдан закордонних справ", член партии "Укроп"

Метки: НАТО
Loading...
Loading...