Встреча Путина с Эрдоганом – опасный сигнал

Если любовь Турции с Россией зайдет слишком далеко, появится угроза дестабилизации южного фланга НАТО

Ситуация относительно возрожденной любви между Россией и Турцией как минимум настораживает. Пока она не является критичной, но заявления отдельных наших политологов в духе «ничего страшного, пусть себе возятся» не до конца отражают степень возможной угрозы чересчур интенсивного сближения между этими странами.

Почему? Очевидно, что в Турции сейчас начался процесс отхода от проевропейских стандартов, на которых страна стояла в течение десятилетий. Это уже само по себе является опасной тенденцией.

К тому же, Турция не только стучится в дверь Евросоюза (хоть пока и безрезультатно) – она является членом НАТО. И, если любовь Турции с Россией зайдет слишком далеко, самой серьезной угрозой станут не потоки беженцев, о которых в Европе сейчас стараются не вспоминать, а дестабилизация южного фланга НАТО.

В случае новых телодвижений Турции это станет серьезной проблемой для всего Североатлантического альянса, особенно на фоне того, что Крым сейчас превращен в «непотопляемый авианосец». Количество вооружений на полуострове продолжает увеличиваться, есть информация и о ядерных вооружениях.

Поскольку Болгария и Румыния (члены НАТО в Черноморском бассейне) не обладают существенным военным потенциалом, а американские корабли заходят туда раз в полгода, позиция Турции может повлиять не только на тактическую, но и стратегическую ситуацию как в Черном, так и в Средиземном морях. Особенно с учетом прохладных отношений Турции и Греции. Если посмотреть на карту, мы увидим, что от этого крена весь средиземноморский бассейн оказывается совсем в ином положении; если двинуться дальше, на Ближний Восток, то мы увидим, что изменится баланс сил и в этом весьма нестабильном регионе.

Поэтому встреча Путина и Эрдогана – событие серьезное. Речь не только о турецких помидорах и российских туристах под Кемером. Если тенденция на сближение реализуется, серьезно изменится геополитическая ситуация в районе Средиземноморья и на Ближнем Востоке. Так что мыслителям НАТО, а также некоторым руководителям стран-членов альянса уже нужно начинать думать над вариантами действий и разрабатывать возможные модели поведения.

И, разумеется, задавать прямые вопросы турецкому руководству. Поскольку заявления, которые прозвучали недавно из Германии – о том, что Турции и РФ нужно «найти общий язык» - вызывают вопросы. А именно, на какой основе будет найден этот общий язык – противостояние Евросоюзу или же эфемерная борьба с терроризмом.

Дружба России с Турцией может оказать негативное влияние на стабильность НАТО. А это большая угроза не только для самого альянса, но также для ЕС и для Украины.
Владимир Огрызко

Украинский дипломат, министр иностранных дел Украины с 2007 по 2009 год

Метки: Встреча Путина с Эрдоганом
Loading...
Loading...