Встреча Путина и Трампа. Чего стоит опасаться, – американский журналист

Американский журналист Майкл Кроули в колонке для Politico рассказывает о подготовке встречи Путина и Трампа, а также о возможных последствиях переговоров

На следующей неделе президент США Дональд Трамп планирует встретиться с Владимиром Путиным в попытке улучшить отношения с российским лидером вопреки многочисленным расследованиям предполагаемых связей его предвыборного штаба с Кремлем.

Советник по национальной безопасности Герберт Макмастер подтвердил в четверг, что переговоры пройдут в Гамбурге на ежегодном саммите G20. Это будет первая встреча Трампа и Путина, которая состоится спустя год после начала пристального изучения их взаимоотношений. Они дважды общались по телефону, с тех пор как Трамп переехал в Белый дом.

Непонятно, какое послание Трамп планирует донести Путину в период столь острой напряженности между Вашингтоном и Москвой, причиной которой стало вмешательство России в выборы 2016 года и ее военное присутствие в Украине и Сирии.
Но многие эксперты по национальной безопасности и ястребы из администрации Трампа, настроенные против России, обеспокоены тем, что президент, который уже давно говорит о перспективах дружбы с Путиным, чересчур хочет угодить своему упрямому российскому коллеге.

Хотя представители администрации Трампа осуждают действия Путина в некоторых сферах: от подавления внутреннего инакомыслия до кибератак на систему голосования США, Белый дом дал понять в четверг, что у Трампа нет конкретного плана для встречи с Путиным, отлично подготовленным бывшим агентом КГБ.

«Конкретной повестки нет. Президент будет говорить о том, о чем сам захочет», – сообщил журналистам Макмастер.

Белый дом также не стал уточнять формат беседы. Однако директор Национального экономического совета Гэри Кон рассказал репортерам, что у Трампа состоятся официальные двусторонние встречи с лидерами ведущих стран, представленных на саммите, включая и Россию. Кон добавил, что эта встреча, скорее всего, не будет иметь заранее согласованную повестку.

Эксперты по российско-американским отношениям говорят, что это может создать дисбаланс, когда Трамп прибудет на встречу с российским президентом, который всю свою жизнь потратил на борьбу между США и РФ.

«У Путина будет продуманный план. На такие встречи он всегда приезжает подготовленным», – говорит Томас Грэм, управляющий директор консалтинговой фирмы Kissinger Associates и помощник президента Джорджа Буша по вопросам России.

Начальник Грэма, бывший госсекретарь и советник по национальной безопасности Генри Киссинджер, не раз выступавший в качестве посредника между американскими президентами и мировыми лидерами, встретился в четверг с Путиным в Москве.

Переговоры с Путиным станут показателем того, как сильно Трамп хочет подружиться с российским президентом, пусть даже это вызовет бурю в прессе, которая начнет указывать на многочисленные расследования связей между помощниками Трампа и Кремлем. (Трамп и Белый дом отрицают влияние России на его предвыборную кампанию в 2016 году).

Хотя Трампу будет трудно избежать контактов с Путиным на саммите мировых лидеров, некоторые американские официальные лица полагают, что он должен превратить свою встречу с президентом РФ в неформальный импровизированный разговор.

Говорят, что помощники Трампа из Белого дома с опаской относятся к любым встречам с кремлевскими представителями из-за того конфуза, который произошел месяц назад после визита в Овальный кабинет российского министра иностранных дел Сергея Лаврова и российского посла Сергея Кисляка, ставшего ключевой фигурой в расследованиях связей Трампа и России. Белый дом не планировал публиковать фотографии этого визита и был удивлен, когда государственные информагентства РФ показали снимки официального российского фотографа. На них видно, как Трамп смеется вместе с Лавровым и Кисляком, причем происходит это на следующий день после увольнения директора ФБР Джеймса Коми.

Но Трамп не отчаивается, стремясь, как он сам говорит, к полезному партнерству с Россией в борьбе против исламского терроризма.

«На мой взгляд, Трамп по-прежнему решительно настроен на улучшение отношений с Россией. И он убежден в правильности этого решения», – отметил генеральный директор вашингтонского Центра национальных интересов Дмитрий Саймс (родом из России).

Эксперты считают, что Путин по-прежнему полон желания улучшать отношения с США, хотя Россия в последние недели резко критикует Вашингтон за истерию, как она выражается, по поводу документально подтвержденного вмешательства Москвы в выборы 2016 года.

По мнению Саймса и других специалистов, контакты между двумя руководителями вряд ли приведут к политическим прорывам, особенно в связи с тем, что администрация Трампа пока не выработала четких политических подходов к России.

В четверг Макмастер заявил, что Трамп дал указание своей команде по национальной безопасности «оказать противодействие дестабилизирующему поведению России» на Балканах, с целью «сдерживания конфликта и развития сотрудничества». Но в подробности вдаваться не стал, ограничившись несколькими комментариями по актуальным вопросам, таким как российская аннексия Крыма и поддержка сирийского правителя Башара Асада, которого Трамп предупредил на этой неделе о недопустимости, запланированных химических атак по гражданскому населению.

Майкл Кроули

Метки: Встреча Путина и Трампа
Loading...
Loading...