Вслед за Радугой. Скрепы против Евровидения

Скоро к нам приедут... В общем, кто-то приедет. Будет Евровидение, которое мы на свою голову выиграли год назад. Понятно, что получить прибыль на этом мы не сможем. Особенно если учитывать затраты на ремонт дорог и установку потемкинских деревень. Но это и не было целью. Главное - "продавать" страну.

Нам надо "продать" Украину как прекрасное место. Для путешествий. Для инвестиций. Нам надо понравиться. Это крайне важно в современном мире. Потому что в мире очень слабо себе представляют, что такое Украина.
Поэтому для нас есть две целевые аудитории. Это гости, которые приехали послушать. И это журналисты.
С гостями все понятно. Каждое селфи на фоне цветущих каштанов увеличивает поток туристов. Каждое фото дешевого пива и водки увеличит загруженность рейсов Ryanair. Это хорошо. И нам повезло, что конкурс в мае, а не ноябре.

Ни один западный журналист не прошел бы мимо Арки-Радуги. Они бы делали фото. Они бы писали репортажи. Это было бы шикарное паблисити для страны.

А с журналистами сложнее. Для нас сложнее. Они приедут и будут писать. И для нас крайне важно то, что они напишут. И чем предстанет Украина. То ли бедной страной, в которой идет война, то ли перспективным местом, полным возможностей. То ли дремучей варварской страной, полной скреп, то ли современным обществом, готовым к интеграции с цивилизованным миром. А теперь мы сами можем решить, шансов на что у нас больше в данный момент.
Ни один западный журналист не прошел бы мимо Арки-Радуги. Вот правда. Они бы делали фото. И постили в фейсбук. Они бы писали репортажи. Это было бы шикарное паблисити для страны.
Но если арку не дадут разрисовать и кучка диких нациков будет продолжать там караулить маляров, то про это тоже напишут. И, будьте уверены, напишут так, как видят эту ситуацию. А для любого человека из цивилизованной страны это дикость. Так уж получилось. Те люди, кто выступают за толерантность, живут лучше. Если, конечно, они случайно не сидят на море нефти. Но в целом - чем богаче страна, тем меньше там в ней скреп. Чем богаче страна, тем она толерантнее. И мы можем бесконечно спорить о причине и следствии. Что происходит раньше - люди богатеют и потом становятся терпимее, либо уважение и терпимость помогают им стать богаче. Хотя бы благодаря уважению к праву и закону и к правам других людей.

Не важно, что тут причина, а что следствие. Важно другое. Для западного человека подобная ситуация является недопустимой. Это варварство. И, да, защита тех или иных меньшинств на Западе является крайне важным делом. К которому приковано очень много внимания. Это не хорошо и не плохо. Это факт. И для любой такой темы выделяются и время, и ресурсы. Это тоже факт. Он нам может нравится или нет. Мы можем его высмеивать или негодовать. Но это факт. Который мы обязаны учитывать. Который обязана учитывать власть. И нам это крайне важно. Потому что деньги на Западе. И технологии на западе. Именно Калифорния определяет будущее, а никак не блюстители традиций из афганского кишлака.

Будущее определяет Калифорния, а никак не блюстители традиций из афганского кишлака.

Так вот, если история с Радугой закончится тем, что крайне правые не дадут ее разукрасить, то перед лицом всей Европы и США мы будем выглядеть дикарями и варварами. Мы можем с этим не соглашаться. Но нас не спросят. Наше мнение в данном случае никого интересовать не будет. В конце концов, какая разница, как папуас объясняет свое нежелание фотографироваться, если на самом деле он считает, что вспышка высосет из него душу. Он так и останется дикарем. Объектом насмешек. И только. Украина получит имидж близкий к чеченскому, где геев могут пытать и убивать. И плевать, что у нас ситуация совершенно другая. В прессе все будет выглядеть именно так. И вместо хорошего пиара мы получить информационный удар. Такое уже было однажды. С Евро-2012. Шанс который мы упустили.

Что должна сделать власть? Все как всегда просто. Закон превыше всего. Если какие-то люди нарушают закон, то должна приехать полиция и забрать их в каталажку. Это вопрос национальной безопасности. И это не смешно. Для Украины крайне важен экономический успех. А он, в свою очередь, сейчас очень зависит от имиджевой составляющей. И если западный обыватель нам еще простит коррумпированный суд, то варварство и дикость он не простит точно. Как бы иррационально это ни звучало.

И скрепы в очередной раз победят разум. Скрепы делают людей беднее. И сделают нас беднее тоже.

Кто будет рад этому? Россияне. Кто им традиционно помогает? "Патриоты". Что ж с этим делать...

Сергей Фурса
Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

 

Метки: Евровидение
Loading...
Loading...