Все украинцы — миллионеры

По предварительным расчетам Национальной академии наук Украины, реальная стоимость природного капитала Украины достигает 320–380 трлн. долларов, из них приблизительно 83–88% приходится на природно-ресурсные богатства.

“Итак, в денежном эквиваленте доступных богатств на каждого гражданина Украины приходится приблизительно по 2 млн. долларов”, - приводит расчеты доктор экономических наук Александр Ковалив. Таким образом, каждый гражданин Украины – долларовый миллионер.

В статье 13 Конституции Украины записано:

«Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности украинского народа. От имени украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, определенных настоящей Конституцией.
Каждый гражданин имеет право пользоваться природными объектами права собственности народа в соответствии с законом… Государство обеспечивает защиту прав всех субъектов права собственности и хозяйствования, социальную направленность экономики. Все субъекты права собственности равны перед законом».
Этими правами решили воспользоваться в Елизаветовке Петриковского района Днепропетровской области. В этом году здесь разразился скандал из-за того, что местные власти отказались платить за газ. Подписывать контракт с поставщиком газа сельский голова отказался. Главный его довод: поставщик не смог предоставить установочные документы, подтверждающие право собственности на газ и ссылался на упомянутую статью №13 Конституции.
Тем не менее, распоряжаются богатствами недр чиновники. И без этого не обойтись, но вопрос в том, как они ими распоряжаются.
- Мы считаем, что цена на газ должна формироваться в соответствии с рынком газа и соответствующей формулой. Именно поэтому главное – чтобы эта формула была справедливой. И сейчас наши технические службы работают над тем, чтобы осуществить верификацию формулы формирования цены газа, – заявил Владимир Гройсман на брифинге в ходе встречи Ялтинской европейской стратегии в Киеве 16 сентября. Но когда государственные мужи говорят, что цена должна быть справедливой, это вызывает тревогу у населения. Некоторые граждане уверяют, что после таких заявлений снова будут грабить. Нынешняя цена газа уже достигла невиданных высот, куда уж «справедливей»?
Тем не менее, финансовым планом НАК “Нафтогаз Украины” было предусмотрено повышение цены на газ для населения с октября 2017 года на 931 грн за тысячу кубометров. Премьер подчеркнул, что в вопросах ценообразования Украина сотрудничает с Международным валютным фондом, что также не сулит населению ничего хорошего.
Правда, в августе Владимир Гройсман опровергал информацию о намерении правительства повысить цену на газ с 1 октября.
- Слышал информацию, что правительство планирует повышать цену на газ до 8,5 тыс. грн. Хочу подчеркнуть, что это никоим образом не отвечает действительности. Это абсолютная ложь, – успокаивал премьер.
Но как справедливо распределяются богатства Украины, стало известно еще в начале этого года, когда была обнародована зарплата главы “Нафтогаза” Андрея Кобылева. Как выяснилось, он получает 2 миллиона 82 тысячи гривен в месяц.
Тем временем, в Украине были внесены изменения в порядок начисления субсидии на следующий отопительный сезон. Ее теперь вам не назначат, если общий долг за все коммунальные услуги превышает 340 грн. Как по-вашему, справедливо ли распределяются народные богатства?

Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...