Времена всеобщей ненависти

Давно ничего не писал про украинские политические процессы. Последние события не вдохновляют к анализу и социально значимым философским озарениям.

 

Новая власть демонстрирует тотальную некомпетентность и глупость, старая власть подбрасывает дровишки в костёр ненависти вокруг, которого пляшут ее почитатели. С ужасом наблюдаю, как прежние знакомые, ранее казавшиеся адекватными и умными людьми, превращаются, как в фильме ужасов в зомби с выпученными глазами и оскаленными лицами, злобно шипящие большинству соотечественников: вы - поганое быдло, погубили Украину, прельстившись зелёным популизмом...Троллинг власти становится тотальным. И яростным.

 

Я всегда был за критическое отношение гражданина к власти. Это самое правильная позиция из возможных в условиях коррумпированной государственной верхушки и при отсутствии политической культуры у населения. Но я всегда был и против двойных стандартов. Глупая модель укоренившаяся в голове многих украинцев: если не принимаешь циничную ложь псевдопатриота Порошенко, значит виноват, что избрали Зеленкского, который по мнению некоторых «хакнул государство, которое успешно строил Петр».

 

Но как по мне, формула: гавкать на врага и лизать хозяина - по сути рабская и хороша только для тех, самых собак, ставшими газовым капиталом населения

 

Кстати я не против того собачьего шквала презрения, который отбушевал в моей ленте тут. Депутатишко заслужил. Иногда лучше жевать, чем говорить Единственное, что поразило - несоответствие и мелкость самого события и реакции на него. Хотелось бы спросить некоторых неунимающихся авторов остроумия на псячью тему: а вы что раньше не замечали тотальной глупости нашего политического класса? Разве отрицательный отбор во власть начался со «слуг народа»? Разве не он определял тех, кто прорывался во власть все эти 28 лет ? Чем беспринципнее, чем аморальнее, хитрее , чем больше способность играть не по правилам, жить вне закона - тем успешнее в нашей политике, И зашквары - это особенность только нынешних?

 

Да, «козлов, которые мешают нам жить» и «ці руки, нічого не крали», и азаровское «нечего ныть - лопату в руки и сажать капусту» и «наши люди слишком много едят» Ревы и «собачьи будки» Пороха, тоже тролили, но такого яростного шквала, как по поводу песика, котрого нужно продать, что бы расплатится за газ ещё не было. Собак у нас любят больше, чем людей.

И по-моему многие из тех, кто сейчас активно остроумил, прежде частенько тихо помалкивали, а то и яростно защищали и своего донецкого, и выдающегося пчеловода и главного патриота и религиозного авторитета страны.

 

Но вот какой забавный парадокс наблюдается нынче. На фоне тотального и громкого обругивания власти зелёных впервые у нынешнего президента рейтинг падает не обвально, как это было у Кучмы, Ющенео, Януковича или у Порошенко. Он едет вниз плавно.

 

Особенно катастрофически и стремительно исчезало доверие к Петру Алексеевичу. За первое его лето оно уменьшилось вдвое, а к Мальдивам упало до отметки 4 %. Затем титаническими усилиями его штаба, томасами и шатунами его тянули вверх к выборам. Но так и не дотянули до приличного уровня. Петр Алексеевич уже год, как не у власти, а все ещё лидер народного недоверия. Стяжательство и привычка много и безудержно врать надолго заражает политика токсичностью. В случае с Порошенко надеюсь навсегда.

 

Рейтинг Зеленского падает, медленно. У нынешнего хозяина Банковой это порождает наивную веру в то, что дела у него идут хорошо. Украинцам на шестой попытке уже стало тяжело расставаться с иллюзия быстро и решительно. Надежды на радикальные перемены исчезают не сразу. А у нового Майдана цена может оказаться очень высокой. Лучше дождаться выборов - и устроить электоральный майдан - так веселее и безопасней.

 

Хотя я думаю драматический финал для Владимира Александровича неизбежен. Если запрос на экономическое чудо, радикальные перемены к лучшему, справедливость и возмездие прежним не будет удовлетворён, власть ему прийдется покидать, как и всем прежним - с позором.

 

Так о чем пост? О том, что ложь, жадность, некомпетентность, глупость, а самое главное, злоба и ненависть - неизбежно проигрывают.

 

Кто выигрывает? Выигрывает Любовь.

Сергей Гайдай