Враги или друзья. Об Украине и после России

Украине нужно было полностью разорвать дипломатические отношения с Россией

Киев отказался принять Михаила Бабича как посла России в Украине, дав понять, что эта кандидатура неприемлема. Бабич, бывший сотрудник КГБ, причем в высоком звании, – это насмешка над Украиной, страдающей от развязанной Россией войны. Посредством Бабича Россия попыталась дать Украине пощечину, показать, что она не является самостоятельной страной и примет любого предложенного Москвой посла.

И мы заслужили такое отношение, если до сих пор не разорвали дипломатические отношения со страной, с которой воюем.

Отказ одного государства от той или иной кандидатуры на должность посла другого государства вполне допустим. Такая практика предусмотрена международными договорами, в частности Венской конвенцией о дипломатических отношениях. Раз предусмотрена процедура предоставления согласия, значит, предусмотрен и отказ. Это происходит не слишком часто, и все же случается.

Украина, скорее всего, впервые отказывается от предложенного ей посла. Вместе с тем, форма, в которой украинский МИД огласил о своем отказе принять Бабича, весьма неоднозначна. С одной стороны, заместитель министра иностранных дел Лана Зеркаль сообщила, что в том виде, в котором Москва подала заявку на назначение нового посла в Украине, она рассматриваться не будет. Можно сделать вывод, что Киев готов рассмотреть другую кандидатуру на пост главы российской дипломатии в Украине. Таким образом, через месяц или два Россия может прислать новую кандидатуру на согласование Киева и играть в эту игру до бесконечности.

С другой стороны, Зеркаль отметила, что на данный момент у Украины нет посла в Москве, и считает, что такой уровень отношений достаточен. Это уже совсем другая постановка вопроса: Киев говорит о своего рода дипломатическом демарше, понижении уровня дипломатических отношений. Подобная форма дипломатического демарша применяется в менее серьезных ситуациях, чем война. Например, если речь идет даже о негативных публикациях одного государства против другого. Но в условиях войны Украине логичнее было бы полностью разорвать дипломатические отношения с РФ.

Сейчас позиция украинского МИДа традиционно размыта. И это очень плохо: враги мы или друзья, но международные партнеры должны понимать позицию страны. Было бы лучше услышать четкое заявление (без привязки к Бабичу) о том, что Киев на сегодняшний день не считает возможным продолжать дипломатические отношения и принимать у себя российское посольство на уровне посла. Тогда было бы понятно, что Украина твердо решила снизить уровень дипломатических отношений.

Богдан Яременко

Дипломат, экс-генконсул Украины в Стамбуле, глава правления "Майдан закордонних справ"

Метки: дипломатические отношения, Михаил Бабич, посол России в Украине
Loading...
Loading...