Враг в законе. О чем свидетельствует избиение Шуфрича

высоцкийАвтор: Сергей Высоцкий, Лига

Конечно, можно предположить, что мусорные баки, избиения регионалов и прочие неприглядные вещи - это хитрая технология. Доля правды в этом есть, ведь подобные события поляризуют общество и мобилизуют остатки антимайданного и пророссийского электората. Вчерашнее избиение  Нестора Шуфрича, скорее всего, послужит медийным предвыборным трамплином для Оппозиционного блока. Предложить стране позитивную повестку соратники Януковича, собравшиеся в этом блоке, не могут, а вот сыграть в преследуемых оппозиционеров - вполне. Гонения на неугодных политиков могут стать центральной темой их кампании. С этой точки зрения избиение Шуфрича вполне может оказаться технологией, использованной - без его ведома - некоторыми его коллегами по нынешнему политпроекту. Особенно теми коллегами, с которыми у Шуфрича и ранее случались доходящие до рукоприкладства конфликты.

Однако рассуждать в таком ключе - значит мыслить слишком узко. У любого общественно-политического процесса есть свои заинтересованные стороны. Гораздо важнее думать не о том, кого из тянувших руки 16 января в Раде выбросили в бак от души, а кого - по заказу. Важнее то, как к таким случаям относится общество. Любая технология будет работать только тогда, когда она имеет искреннюю народную поддержку. Как говорили раньше, находит отклик в сердцах масс.

Технология "народной люстрации" приобретает в обществе всю большую поддержку. Если проанализировать тональность телесюжетов, постов лидеров мнений в соцсетях, отклики  граждан, придется признать: одобрение есть. Проще говоря, люди звереют и ожесточаются от того, что соратники и подельники Януковича не наказаны.

Разбитый нос Шуфрича, либо очередной депутат в куче мусора - самое маленькое, что может пожать Украина в процессе этого ожесточения.

Причина ожесточения понятна - государственная система, а именно тысячи мелких чиновников, которые являются ее нутром, почувствовала: все красочные рассказы о "жизни по-новому" увяли вместе с бордами майской предвыборной кампании президентаПорошенко. Некоторые представители политического класса, чиновников и силовиков посчитали, что Майдан-2014 ничем не отличается от Майдана-2005. С их точки зрения произошла просто перегруппировка системы власти, конкурирующие кланы убрали с дороги Семью и принялись увлеченно делить вновь обретенную страну. О погибших на Майдане, а тем более на войне, никто из них не думает.

Если власти не покажут результата в люстрации и наказании преступников, то совсем скоро внесудебные расправы над чиновниками и депутатами Януковича станут систематическими 

В таком подходе конечно есть своя логика, ведь кулуарные процессы зимней революции остались в тени. Их участники считают себя главными героями и победителями - ведь это они где-то провели нужные переговоры с силовикими, где-то перекупили нескольких депутатов, где-то заблокировали какой-то суд, потом перехватили рычаги управления, потом - дожали перепуганных депутатов от ПР и так далее. Такова их точка зрения. Но эти деятели не учитывают, что народ, воевавший на Майдане, а потом добровольцем ушедший на восточный фронт, может быть не в курсе того, кто тут у нас настоящий победитель. Ведь без самопожертвования Небесной сотни, без стойкости украинцев, готовых пасть на Майдане, но не уйти с него, без всенародной самообороны, ушедшей на фронт, вся нынешняя власть несмотря на все свои кулуарные договорняки уже сидела бы в камерах. Если не украинских, то российских. Именно поэтому право требовать изменений - за украинцами. Политики просто обязаны выполнить их волю.

А требования просты. Они объединяют всех украинцев - тех кто был за Майдан, и тех кто против. Потому что все они живут в феодальной стране, в которой основную несправедливость творит местная прослойка власти, триада прокуроры-менты-судьи. И новая власть пока не спешит разрушать этот феодальный уклад

Другая часть запроса на справедливость еще более очевидна: накажите виновных в убийствах на Майдане и разжигании войны в Донбассе. Ведь для многих из нас Шуфрич, стоявший бок о бок с Януковичем, голосовавший за законы 16 января, поддерживающий Медведчука и его курс на тихую оккупацию Украины - враг не меньший, чем псковский или костромской десантник, заброшенный в Донбасс. И получающий зарплату в Кремле депутат из группы Курченко - такой же враг. А может и больший - ведь их невозможно просто победить в снайперской дуэли или поймать в лесу на растяжку. На Печерске растяжки не устанавливают. Напротив, они защищены неприкосновенностью, они враги со статусом, враги в законе. Именно такие ощущения становятся массовыми. Нехорошо так говорить, но у каждого человека, у которого хотя бы один знакомый погиб или был ранен в АТО, избиение Шуфрича не вызовет и тени сожаления.

Такие эмоции - очень опасный сигнал для Украины. Если власти не покажут результата в люстрации и наказании преступников, то совсем скоро внесудебные расправы над чиновниками и депутатами Януковича станут систематическими. К ним прибавятся новые Врадиевки - люди начнут восставать против несправедливости феодалов на местах. Все это будет раскачивать ситуацию в стране. На каком-то этапе прольется кровь и кто-то погибнет. И у нынешней власти останется два варианта. Первый- очищать систему путем законной люстрации, судебной реформы и реформы прокуратуры, доводить до суда расследование преступлений окружения Януковича, путем переговоров убирать с политической доски людей, на руках которых засохла кровь Майдана. Второй - опора на реакционные круги, аресты зачинщиков стихийной народной люстрации и в итоге возрождение системы Януковича. . Первый сценарий - означает жизнь. Второй - смерть. Причем смерть не только отдельных политиков, но и страны, так как тиражирование хаоса будет способствовать российским планам по разрушению украинского государства. Далее, в случае потери управляемости над силовиками, в нескольких регионах возможен сценарий разжигания войны, аналогичный донецко-луганскому.

Майдан продолжается. Впереди - либо консолидация власти и общества вокруг реформ, либо политическая турбулентность, хаос, суды Линча и крах государственности. Битый Шуфрич - это пас власти. Мяч на ее стороне.

Метки: люстрация, Шуфрич
Loading...
Loading...