Возможно не всё, или Учите матчасть

Одна из самых необычных президентских кампаний в Украине, наконец, завершена. Нет никаких оснований считать, что данные Центризбиркома радикально будут отличаться от показателей опросов при выходе с избирательных участков, поэтому можно смело сказать, что Петр Порошенко очень крепко проиграл, а Владимир Зеленский предельно убедительно выиграл. О причинах почему так случится, говорено было предостаточно, и на этом обсуждение личного вклада команд в результат кампании не закончится. Сосредоточимся на другом.

 

Финальное голосование в Украине прошло на фоне жутких сообщений из Шри-Ланки. Цепь из восьми взрывов унесла жизни почти трехсот человек, полтысячи получили ранения. Стоит ли напоминать, что еще до начала президентской гонки были все резоны опасаться, что неспокойные соседи попытаются превратить в ад наш демократический соревновательный процесс, чтобы убедить в первую очередь свое подопытное население, что Украина с ее отсутствием должного почтения к власти – родина хаоса. Обошлось, выборы и в первом туре, и во втором порадовали прекрасной погодой, отсутствием массовых нарушений и стычек непонятных ребят в камуфляже с такими же мутными персонажами. Ничего не взорвалось, ни в кого не стреляли, аллилуйя.

 

В тех странах из бывших совреспублик, где выборами называют какие-то совсем не похожие вещи, Украине завидуют, не смущаясь тому, что победитель не поражает эпичностью, там от эпоса подустали, но выбраться из него не представляют как. Зеленский еще и подначивает, обращаюсь к ним в первой приветственной речи после победы: «Посмотрите на нас, все возможно!»

 

Всё, да не всё. И это еще один очень важный вывод. Нельзя, например, выиграть выборы даже в такой демократически несовершенной стране, как Украина, входя в кампанию с рекордным антирейтингом в половину взрослого населения. До первого тура еще получится худо-бедно потолкаться, а во втором перетоки голосов похоронят любые надежды, это азы политологии. И на нишевых темах не подобрать широкий электорат, тоже не высшая математика. Странная попытка потягаться с элементарными законами избирательных кампаний привела к тому, что Порошенко проиграл во всех регионах Украины, показав чуть менее стыдный результат лишь на западе, но в целом оказался буквально раздавлен трехкратным преимуществом неопытного оппонента. Нужно уважать политологию.

 

И социология заставила себя уважать. Она удивительно точно установила предвыборное соотношение сил, фиксировала все основные тенденции по ходу кампании, замеры перед голосованиями идеально совпадали с результатами экзитполов, а те, в свою очередь, с официальными итогами подсчета голосов. И о мотивах разных социальных групп, которые подталкивали их к тому или иному выбору, специалистам было хорошо известно, и своим знанием они, по условиям контрактов, щедро делились с заказчиками и скупо – с широкой публикой. Чья проблема, что кому-то это знание абсолютно не помогло, а кто-то счел его ненужным, полагаясь на личное обаяние и/или повышенную эффективность собственной нечистоплотности в борьбе с соперником и объективной реальностью. Избиратели не оценили этих отчаянных усилий, и это уже область другой недооцененной науки – социальной психологии.

 

Главное же, что заставила к себе иначе относиться реальность, которая всеми упомянутыми уважаемыми науками фиксируется и изучается. С реальностью нужно считаться, чтобы победа из фантазии превратилась в нее, в реальность. Искусство политики – увязывать мечты с действительностью самым оптимальным образом. У нас до искусства очень далеко, наши политики осваивают азы ремесла. Ну, удачи, мы в ней все заинтересованы.

 

За нее, за удачу.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Контракты