Войну по опросу не начинают

Исходя из прописных истин демократии, политики должны действовать, учитывая волю народа. А узнать его волю или пожелания можно по результатам референдумов или хотя бы опросов. Однако в Украине все перевернулось с ног на голову. Сегодня опросы нередко являются способом давления на общество. Политики определяют курс, а мнение народа  подгоняется под него. Такими псевдоопросами власти предержащие лишь добавляют ложку дегтя в и без того расколотое общественное мнение.  

Так, еще несколько месяцев назад народ убеждали, что Евромайдан поддерживают чуть ли не 100% жителей Украины. А, значит, и жители Крыма, и Востока страны. Теперь понятно, что цифры поддержки явно не соответствовали действительности. Это привело к тому, что сразу после победы Евромайдана новые власти не приняли никаких мер для  урегулирования ситуации в Крыму, что привело к аннексии полуострова.

Похоже, мнение людей иногда оказывается полной неожиданностью для политиков. Например, в Днепропетровске с высоких трибун заверяли, что переименование площади Ленина в площадь Героев Майдана, без сомнения, будет поддержано всеми жителями города. Переименование требует общественного обсуждения, поэтому на портале горсовета был организован опрос. Не все жители Днепропетровска, кстати,  имеют возможность проголосовать по Интернету. Некоторые наши читатели приходили в редакцию, чтобы принять участие в голосовании, используя наши компьютеры. В этой связи вряд ли результаты можно считать полностью отражающими мнение жителей города, тем более, что на портале не обошлось без технических сбоев. Но определенный вывод сделать можно. На сегодня за площадь Героев Майдана отдано 43% голосов, а за площадь Ленина - 37%. Остальные проголосовали за другие названия. Значит, полного единодушия явно не наблюдается.

А вот на минувшей неделе на одном центральном телеканале затеяли опрос на тему: «Что делать с Востоком Украины?». Во время программы новостей ход голосования отслеживался на экране. К концу программы почти 54% проголосовали за силовую зачистку Восточных регионов, то есть за войну. Может быть, кто-то таким способом стремится  подготовить общественное мнение к неизбежности силового противостояния?

Буквально в тот же день были обнародованы результаты опроса, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований им. Александра Разумкова. Оказывается, братским народом россиян считают 62% опрошенных граждан Украины. Причем дружественным народом россиян считают от 50,4% респондентов на Западе и до 85,3% на Востоке. Кому же верить? К счастью, даже мысли о войне пока не допускают очень многие. В этом смысле можно сослаться на мнение одного из самых  авторитетных ныне в Украине людей, губернатора Днепропетровщины Игоря Коломойского. На минувшей неделе в одном из СМИ относительно силового сценария развития событий в стране он  отметил:

- Если власть решится на подобный сценарий, то чем она отличается от власти прошлой, Майданом свергнутой? Если так случится, это будет уже не та спокойная, мудрая Украина, это будет другая страна, и как нам жить в ней, когда раны будут кровоточить? Раны гражданского конфликта заживают не годами – десятилетиями, поэтому лучше их не наносить.

Для большинства людей, желающих жить в единой Украине, это  очевидно. По крайней мере, войну не следует начинать, исходя из результатов  опросов.

В. Захаров

Метки: опрос, референдум
Loading...
Loading...