Война войной, а выборы по расписанию

Кто-то из мудрых людей сказал, что каждый народ имеет то правительство, которое заслужил. Нам в канун выборов нового президента надо серьезно задуматься над этой фразой. И дать ответ на вопрос: умеем ли мы выбирать главу государства? Ценим ли себя, детей, внуков и свое будущее? Хотим ли полезных, необходимых, прогрессивных изменений в стране, чтобы в конце концов выбраться из бедности? Или нам абсолютно все равно, кто станет у руля государства, а голос большинство готово продать за копейку или за килограмм гречки?

Хорошо помню предыдущие президентские выборы. Была в шоке, услышав разговор двух старых дам в раздевалке поликлиники. «Буду голосовать за Януковича, он такой красивый, высокий мужчина», - сказала одна. Вторая согласилась, что Янукович красавец, на этом основании, оказывается, старые дамы выбирали главу государства.
Что говорить? По такому принципу можно выбирать любовника, но даже в мужья выбирают надежных и порядочных. Для меня до сих пор непонятно, как могла Украина, настрадавшаяся от голода и войн разных лет, от репрессий, несправедливости и бедности, выбрать в президенты человека, который снимал в молодости шапки с прохожих, тырил кошельки, а также замешан в более серьезных преступлениях. К тому же, совершенно необразованного, несмотря на дипломы и звания. За деньги ведь образованность не купишь.

Скажи мне, кто твой друг - и я скажу тебе, кто ты. Это выражение не потеряет своей ценности, если его перефразировать следующим образом: скажи, за кого ты голосуешь, и я пойму, кто ты. Если в обществе преобладает глупость, то рассчитывать на прогрессивного президента не приходится. И в итоге вполне можно сказать, что нечего на зеркало пенять, имеем то, что выбрали.

Ах, как мы любим говорить, что выбирать было не из кого в течение этих 23 лет. Среди кандидатов был и честный Вячеслав Черновил, и замечательный экономист Владимир Лановой, но кому хотелось выбирать тех, кто не давал гречку?

Ну ладно, что было, то сплыло. Будем считать, что мы поумнели. По крайней мере, большинство сделало свои выводы. Сейчас всем обеспечены прозрачные выборы, большой перечень кандидатов, учтены все идеологические аспекты. Есть даже те, которые не нужны нашей стране, которые ей и каждому из нас только во вред. От избирателей требуется одно - напрячь мыслительные способности и выбрать того, кто любит Украину. Хватит нам болтунов, сепаратистов, предателей и воров, хватит тех, кто смотрит в прошлое. Весь мир идет вперед, человечество развивается, а мы топчемся на месте, обвиняем власть, хотя надо винить себя. И выбирать президента нужно не по росту и внешности, а по деловым качествам.

Не все просто сейчас в стране, в двух областях идут военные действия, кому-то хочется Украину разорвать на куски. Но у нас не гражданская война: есть внешний враг, и есть украинская армия, которая борется за каждую пядь нашей земли. А разве должна она поступать иначе?

Так жить дальше, как мы жили, нельзя. Хочу надеяться, что проснулась молодежь, которая раньше не очень активно участвовала в выборах, что в этот раз не будет «умников», которые против всех, что украинцы оторвутся от дачных участков ради того, чтобы отдать свой голос за достойного кандидата. 25 мая у нас у всех будет очень ответственный день. И мы должны доказать свою ответственность активным участием в выборах.

Хватит удивлять мир своей неразборчивостью, нетребовательностью и равнодушием при выборе первого лица государства.

Л. Пашук

Метки: выборы
Loading...
Loading...