Война продолжается. Чего ждать после взятия Алеппо

Как только войска Асада будут готовы к наступлению, они начнут наступление

То, что Алеппо падет, стало понятно, когда город отрезали от «большой земли». На реализацию этой задачи бросили немалую часть боеспособных войск Башара Асада. Ради Алеппо они потеряли Пальмиру, вполне обоснованно просчитав, что город посреди пустыни можно будет достаточно легко отбить у Исламского государства.

Мир поражен и шокирован кровопролитием в Алеппо, масштабом разрушений и количеством погибших. Тем не менее, эти эмоции быстротечны. Очень скоро люди обо всем забудут или, как минимум, перестанут вспоминать об этой трагедии, отодвинув ее на задворки памяти и отмахиваясь каждый раз, когда кто-то захочет о ней вспомнить.

Конечно, для видимости будут подниматься вопросы о военных преступлениях, возможности усиления санкций против России и т. п., но дальше сотрясания воздуха дело не зайдет. Никаких результативных голосований не будет, не стоит питать ложных иллюзий.

Насколько возможно возобновление перемирия в Сирии, сложно сказать. У России появился удобный случай, чтобы навязать повстанцам свою волю. Как минимум, они попытаются это сделать – особенно если Турция окажет им в этом содействие. Впрочем, неизвестно, насколько повстанцы готовы идти на уступки после столь сильного и болезненного удара как потеря Алеппо.

Истощены не только повстанцы, но и сами асадиты. Всем нужна передышка в боевых действиях. Стороны могут пойти на перемирие, чтобы возобновить силы и продемонстрировать мировому сообществу, что они уважают и прислушиваются к его решениям. Однако перемирие сохранится лишь до тех пор, пока стороны не возобновят свою боеспособность.

Война еще не закончилась, и никто не станет посыпать голову пеплом. Тем не менее, расклад сил изменился. Если раньше было очевидно, что сирийский президент проигрывает эту войну, то теперь такой уверенности стало меньше. Более того, у Запада нет реальных рычагов для влияния на Асада и Россию. Как только войска сирийского президента будут готовы к наступлению, они начнут наступление. В этом можно не сомневаться. И никто не сможет этому воспрепятствовать.

Потеря Пальмиры стала пощечиной для России, и немного затмила радость от захвата Алеппо. Тем не менее, они будут использовать фактор взятия Алеппо как козырь в переговорах. Сейчас россияне, скорее всего, сконцентрируются на том, чтобы выработать какое-то взаимопонимание с Турцией, а в идеале – «выбить» ее из этой войны. Россия готова сохранить лицо Эрдогана, если он создаст на территории Турции постоянно действующую площадку для переговоров с повстанцами, и будет активно склонять их к прямым контактам с россиянами. А когда ситуация более-менее устаканится, Трамп войдет в Белый Дом, у России появится своя повестка дня в Сирии. С ней они и попытаются выйти на прямой диалог с новой президентской администрацией в США.

Игорь Семиволос

Директор Центра ближневосточных исследований

Метки: Алеппо, Башар Асад, Россия
Loading...
Loading...