Война на Донбассе: бунт, вторжение или революция?

романенкоАвтор: Юрий Романенко

Что сегодня происходит на Донбассе? Это бунт, вторжение или революция? Эти вопросы все чаще задают украинским и прочим экспертам.

На моей странице в Facebook один из моих подписчиков написал такой комментарий: Пока все выглядит так, что именно на Донбасе произошла революция- т.е., там разрушена старая система управления.

Нет, на Донбассе нет революции

Революция — есть глубокое фундаментальное изменение государственных институтов идущее изнутри страны с опорой на те или иные общественные группы или, если хотите, классы. Как говорил Фидель Кастро революция не может быть импортирована по этой причине. Без глубоких внутренних предпосылок революции не происходят.

С этой точки зрения, процессы на Донбасе были инспирированы извне.

Для революции должен быть класс гегемон, или социальная группа гегемон по Грамши. Где они? Маргиналы схватившие автоматы, что они предлагают? Какую картину мира? Нет у них никакой картины мира, кроме обрывков шизоидных воспоминаний о СССР.

Что предлагает Новороссия? Старый добрый миф о социальной справедливости с великорусским душком. Бледная копия идей 1917 года, родившаяся в головах кремлевских политтехнологов для одурачивания маргинальных слоев населения Донбасса, которые грезят колбасой за 2-20.

И что? Кого и какие социальные группы вовлекла «революция на Донбассе»? Никого, есть кучка маргиналов при поддержке России и огромная маргинализированная масса, которая «хочет мира». Маргиналы увидели в автомате Калашникова социальный лифт, маргинализированные массы увидели ужасы войны от которых они пытаются уйти тем или иным образом.

За что она готова бороться? За какие ценности? Да ни за какие. Почитайте вопли Стрелкова по поводу отсуствия добровольцев, которых не хватает «ополчению». А что вы хотели, господа реконструкторы — это не 1917 год, а Донбасс 2014 года. Ощутите разницу.

А какие новые революционные институты создали на Донбассе за полгода? Может быть, институты в форме 6 бандитских группировок, которые отжимают сегодня Донецк? Это смешно.

У кого забрали собственность из крупных олигархов на Донбассе? Только у тех, кто в Киеве с хунтой — Тарута и К. А Ахметов? Его шахты никто не пытается забрать. Его заводы ремонтируют военную технику ДНР. А, ну конечно против его воли. Может быть пострадали бизнеса Ефремова, Януковича и Богуслаева? Это опять смешно.

Есть ли какой-то аналог революционных институтов на Донбассе? Да — Сомали. А уж если и напоминает православное воинство ополченцев какуюто современную организацию, то ХАМАС. Стратегия и тактика такая же. Со всеми вытекающими.

Вне Украины никакой революции на Донбассе не будет. Потому что в Украине есть широкие социальные слои, которые хотят революции, которые жаждут революционных изменений, а на Донбассе нет. Это революционная социальная группа — городской средний класс.При этом остаться в Украине Донбассу будет сегодня все проблематичнее. Донбасс сегодня — это не революционный Пьемонт, а контрреволюционная Вандея.

Резюме: Происходящее на Донбассе — это внешнее вторжение с целью разжигания гражданской войны с целью уничтожения субъектности Украины с целью защиты стратегических интересов России и ее верхушки в условиях угрозы ухода Украины под протекторат государств Запада.

Метки: Донбасс, Донецк
Loading...
Loading...