Война или мирная нищета. От чего мы бежим?

Учитывая миграционный кризис в Европе некоторым выгодно представлять украинцев беженцами, чтобы избежать выполнения квоты ЕС на предоставление убежища тем же сирийцам

 

Европу трясет от миграционного кризиса. В Германии коалиция, которую с большим скрипом создавала Ангела Меркель, из-за этого трещит по швам. Италия отказалась принимать 600 беженцев, спасенных вблизи ее берегов. Выходцы из Ближнего Востока и Северной Африки стремятся жить в ЕС, везут туда свою культуру, свои традиции. Понятно, что это вызывает общественное напряжение и рост радикальных настроений.

 

Сегодня, во Всемирный день беженцев, хочу остановиться на украинском вопросе. У нас тоже война, но лишь небольшая доля выходцев из Донбасса добралась в страны ЕС в поисках лучшей доли. Возьмем Польшу, где среди полутора миллионов украинцев, только 5% - из охваченных войной территорий. Все остальные - трудовые мигранты, выехавшие туда из вполне мирных областей Украины в поисках заработка.

 

И здесь идет подмена понятий: беженца, которому надо платить финансовую помощь, и мигранта, который работает и сам платит налоги чужой стране. Мы превращаемся в доноров рабочей силы для всей Европы. Очевидно, что при миграционном кризисе в Европе некоторым выгодно представлять украинцев как беженцев, чтобы избежать выполнения квоты ЕС на предоставление убежища тем же сирийцам. Украинцы неконфликтные, трудолюбивые, платят налоги, решают проблемы с нехваткой рабочей силы. Хуже то, что прокремлевские рупоры на территории Польши тоже активно эксплуатируют «украинского беженца» как страшилку для поляков.

Между тем, по данным Евростата, в прошлом году в той же Польше за предоставлением убежища обратилось только 300 украинцев (получили такой статус только 56), столько же просили в Чехии, 10 - в Эстонии, 125 - в Португалии. Большинство едет только на заработки, возвращаясь снова и снова в Украину, которая и не пытается удерживать своих граждан, тихо подсчитывая объем средств, перечисленных из-за границы.

Так от чего бегут украинские беженцы - от войны или от мирной нищеты?..

Роман Бессмертный

Новое время

 

Loading...
Loading...