Восемь главных угроз вторжения в Сирию

Нас тут используют, а потом еще совместно объявят неверными, и нам больше всех достанется

Про Сирию: что не так. А то началось там уже "вот, священная борьба с ИГИЛ" и все такое прочее.

1. Все это вранье про борьбу с ИГИЛ. У России нет никаких целей, связанных с борьбой с ИГИЛ. У нее три цели:

- Защитить своего дружка Асада;

- Выйти из международной изоляции и отвлечь внимание от Украины;

- Сформировать некую региональную ось шиитской закваски Иран-Ирак-Сирия-Россия, втянув Иран в свою орбиту как союзника.

Других целей нет. Не надо забывать о том, что Путин по международным делам все время только и делает, что лжет, и потом даже имеет наглость признаваться в своей лжи, так что какое ему может быть доверие. Кроме того, Россия до сих пор никак не выступала против ИГИЛ и наоборот, являлась крупным поставщиком боевиков для ИГИЛ, что координировалось авторитетными людьми на Северном Кавказе, прямо связанными с российской властью. "Двойная игра", которую ведет Россия в отношении ИГИЛ, лишь усиливает уверенность, что у России в Сирии некие иные цели, по поводу которых Путин лжет/недоговаривает.

Есть признаки того, что российские военные в Сирии готовятся воевать не с ИГИЛ, а с оппозицией Асаду.
Всем поддерживающим желаю поехать туда добровольцами и отдать себя священной борьбе

2. В такой игре велики риски случайных (или не очень) столкновений с силами западных стран. Не буду объяснять, насколько это серьезная угроза.

3. Это скороспелое вторжение без внятных целей и плана. Опустим разговоры о том, что военные вторжения на территории других государств - не самое подходящее занятие для России в ее нынешнем положении, тут ситуация хуже: мы имеем много признаков того, что речь идет об импровизации. Стоит ли говорить, что в таких регионах и в таком положении дел импровизировать не стоит, можно столкнуться с массой непредвиденных последствий.

4. Защита Асада – плохая цель. Асад стал красной тряпкой для всех в регионе, кроме иранских мулл. Российские войска, пришедшие на сирийскую землю для защиты непопулярного кровавого диктатора, будут восприниматься как вражеские оккупационные войска. Со всеми вытекающими.

5. В отличие от других стран, наносящих авиаудары, российские войска будут находиться непосредственно на земле. Риск того, что скоро вы увидите жестокие видео с участием российских солдат в не самой лучшей роли, чрезвычайно высок. Другие страны, подчеркну, наносят авиаудары с безопасного расстояния.

Еще один момент - поскольку цель (защита Асада) понятна, а план действий - нет, то скоро российские власти могут сделать "приятное" открытие (которое американцы уже давно сделали), что одни авиаудары мало что решают, и для спасения Асада нужны будут войсковые операции на земле. Раз втянувшись в это дело, им будет труднее отказаться от применения такой опции. Думаю, вы понимаете, что это совершенно иного порядка риски, чем просто побомбить.

6. С приходом в Сирию российских солдат у сирийской войны появляется новое экзотическое измерение – «борьба с неверными». Это открывает такие бездны импровизации для того же ИГИЛ и других участников конфликта, что лучше бы такого повода мы не давали.

7. России нечего делать в Сирии, и никакие «интересы» не могут оправдать это вторжение. Другие страны в основном интересуются Сирией, как плацдармом в противостоянии с Ираном. В самой по себе Сирии ничего нет, нет даже денег, чтобы нам за оружие заплатить: мы много лет поставляли его в долг, а потом долги списывали.

8. России совершенно незачем втягиваться в глобальное противостояние шиитов и суннитов. Сейчас это противостояние становится главным сюжетом на Ближнем Востоке, покруче арабо-израильского конфликта, его следы видны повсюду - Ирак, Сирия, Йемен и т.д. Это ни в коем случае не наша война, у нее свои причины и она разворачивается в очень серьезный по масштабам и долгоиграющий конфликт. Нас тут используют, а потом еще совместно объявят неверными, и нам больше всех достанется. В нашей псевдоэлите принято восхищаться Ираном (к этому, к сожалению, сильно приложил руку покойный Евгений Примаков), но это оттого, что люди имеют короткую память и не помнят, что Хомейни говорил про нашу страну. Иран - плохой союзник, он сам по себе, рассчитывать на дивиденды оттого, что мы будем таскать для них каштаны, глупо.

В общем, вот вам восемь причин, почему не нужно делать то, что Путин сейчас делает в Сирии (не "бороться с ИГИЛ", а именно делать то, что делает Путин).

Всем поддерживающим желаю поехать туда добровольцами и всецело отдать себя священной борьбе, до самого, так сказать, последнего конца. А нас не втягивайте в это.

Владимир Милов

Российский оппозиционер, председатель партии Демократический выбор

Метки: Асад, ИГИЛ, Путин, Сирия
Loading...
Loading...