Вооруженная миссия ОБСЕ и выборы

Ожидать, что Германия, Франция и, тем более, Россия примут нашу точку зрения и будут выполнять все, что мы говорим, наивно. Но это не повод для паники

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что участники "нормандской четверки" во время переговоров в Берлине договорились о вводе полицейской миссии ОБСЕ в оккупированные Донецкую и Луганскую области.

Это ключевой вопрос. Меркель сказала – и хорошо, что это звучит, раньше эту тему вообще отказывались обсуждать – что вопрос о вооруженной миссии ОБСЕ будет решаться после появления закона о выборах на Донбассе.

По этому поводу я не впадал бы в панику, поскольку у нас есть очень хорошее пространство для маневра и навязывания своей позиции. Поясню почему. Важно, что наши западные партнеры признали – миссия ОБСЕ должна контролировать вопрос о выборах. Как это будет, в каком составе и с какими функциями, сейчас никто не знает – об этом еще предстоит договариваться. Не знает никто и сроков решения этого вопроса, равно как и того, удастся ли его решить в принципе.

Но речь идет о том, что каждая из сторон нуждается в предохранителях. Речь идет о поиске компромисса, и не будет варианта, при котором доминировала бы одна сторона. Нужно быть реалистами. Ожидать, что Германия, Франция и, тем более, Россия примут нашу точку зрения и будут выполнять все, что мы говорим, наивно – кто бы ни был президентом Украины, и каков бы ни был формат. Либо будет компромисс, либо ничего не будет.

И вот в чем логика: от нас ожидают, что после того, как восстановится более-менее устойчивое перемирие – не сейчас, не после отвода на трех участках, как недавно предлагали министры иностранных дел Франции и Германии – мы начнем решать вопрос о выборах.

Я не вижу никакой трагедии в том, чтобы украинская сторона разработала законопроект, отвечающий нашим интересам, и в котором в качестве обязательного условия проведения выборов было бы записано обеспечение безопасности при помощи полицейской миссии ОБСЕ. Мы можем это записать сами, это наше право, даже если это не понравится России и сепаратистам.

Нужно подготовить такой законопроект – публично, через дискуссию в Верховной Раде – запустить его, но сказать, что дата выбора может быть назначена только после решения вопроса об обеспечении политической миссии ОБСЕ на время выборов. Вот такой может быть логика, которая поможет нам соблюсти интересы Украины.

Но об этом нужно договариваться: никаких решений на этот счет в Берлине принято не было.

Владимир Фесенко

Политолог, директор Центра политических исследований "Пента"

Метки: выборы, Донбасс, ОБСЕ
Loading...
Loading...