- Вместе с горожанами ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК не позволит власти Днепра замалчивать и любыми путями продавливать грабительские тарифы на квартплату, — Начарьян

В Днепре только за три дня в рамках акции ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК «Скажем «НЕТ!» грабительским тарифам» уже более четырех тысяч горожан поставили подписи за отмену повышения квартплаты.

5 (2)

Разрастается скандал с квартплатой, которую в декабре 2017 подняли в три раза в интересах управляющих компаний для многоквартирных домов, где не создали ОСМД.

«Люди видят, что даже в Киеве квартплата теперь ниже, чем в Днепре. Поэтому активно поддерживают наши требования снизить квартплату в нашем городе, выходят на акции протеста, обращаются в Генпрокуратуру и Министерство регионального развития. Чтобы не допустить новых митингов, городская власть попыталась переложить ответственность на людей, мол «вы сами виноваты, что не создали ОСМД», убеждает , что дешевле просто некуда, признает , что не все идеально и обещает , что все исправит, но ПОЗЖЕ. А сейчас управляющие компании будут начислять горожанам квартплату с «вознаграждением» управителю в размере примерно 1 грн/м кв и по тарифу якобы с лифтом, даже если лифта в доме нет. Уже всем горожанам ясно, что чиновники не собираются защищать интересы людей», - так руководитель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в горсовете Днепра Наталья Начарьян прокомментировала результаты программы «Сектор V.I.P.» на 11 канале, посвященной росту тарифов.

«Никакого «экономического обоснования» повышения тарифа на квартплату от руководства города люди не услышали. Доводы в стиле «вы же знаете, как все сейчас дорого» и «мы сами платим по таким расценкам» - не аргументы, а попытки оправдаться», - сказала Начарьян.

Она привела пример: на 01.01.2017 – жильцы многоквартирных домов, в которых не созданы ОСМД, в Индустриальном районе платили квартплату из расчета 1,53 грн / кв м. В августе 2017 КЖРЭП подняло тариф в 2 раза - 2,99 грн / кв м. «В мэрии этот тариф подписали. То есть по состоянию на сентябрь 2017 он позволял содержать дома и придомовые территории. Всего через 2 месяца пришли управляющие компании и тариф взлетает в среднем до 6,7 грн /кв м. Конечно, это сговор. А платить за эту коррупционную схему хотят вынудить жителей Днепра. ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК этого не позволит».

Предложение чиновников судиться с управляющими компаниями оппозиционер назвала издевательством. «Люди могут судиться годами, а все это время управляющие компании будут присылать платежки, и насчитывать задолженность. Еще раз напоминаю - депутаты простым голосованием могут поставить точку в этом вопросе. Согласно п.7 статьи 59 Закона Украины «О местном самоуправлении» мэр может отменить решение исполкома горсовета. Также и горсовет имеет право отменить решение исполкома согласно п.9 статьи 59 этого же Закона».

На сессии горсовета Днепра 21 февраля 2018 года фракция ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА потребовала внести решение по снижению квартплаты как первоочередное. Однако большенство депутатов провалили голосование.

31 января 2018 года ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК вынес на сессию горсовета Днепра решение по отмене повышения квартплаты для многоквартирных домов. Несмотря на то, что соответствующий проект был опубликован на сайте, его не внесли в повестку сессии.

На уровне Верховной Рады сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул внес законопроекты о снижении тарифов и установлении моратория (запрета) на их дальнейшее повышение.

Метки: Оппозиционный блок
Loading...