Власть и оппозиция толкают народ от Майдана к бунту

стусАвтор: Владимир Стус

Если бы после сноса памятника Ленину оппозиция осудила бы «Свободу» и прекратила бы иллюзорный Евромайдан, то сейчас после этих законов, закручивающих гайки поднялась бы вся Украина. Поскольку это коснётся каждого.

И люди снова бы вышли на Майдан. И тогда этот Майдан был всеукраинским и представлял бы консолидированное мнение всей Украины. И украиноговорящей и русскоговорящей. Той, что считает Бандеру героем и той, которая считает его фашистским предателем. Ведь гражданские права и свободы, которых последовательно лишают граждан, являются едиными для всех. И социальная направленность бюджета тоже едина для всех. А так, не выйдут потому, что:

  • Оппозиция не отмежевалась от вандалов-националистов, действия которых категорически не приемлемы для юга и востока страны.
  • Многие постепенно осознают иллюзорность евро интеграции. Они вышли бы на социальный и гражданский Майдан, но не на Евро майдан.
  • Этим Майданом управляют лидеры оппозиции, которые также, как и власть не пользуются доверием большинства избирателей.
  • Многие устали от еженедельных народных вече, которые фактически стали просто партийными митингами оппозиции.

В общем, от этих антигражданских и антисоциальных законов народ в шоке. Но как в «Борисе Годунове» — народ безмолвствует. Потому, что не верит уже никому.

А ведь Майдан был ещё и перепускным клапаном, который направлял народный гнев в мирное русло, снижая градус противостояния. Сейчас же, когда стараниями псевдо оппозиции идея Майдана для многих уже дискредитирована сбрасывать давление народного гнева будет уже некуда. И тогда, спустя время, начнётся не мирная акция массового протеста, а самый настоящий вооруженный бунт. Да, да тот самый – бессмысленный и беспощадный. Но виноватыми, в этом стихийном бунте будет уже не только эта власть, но и эта оппозиция, которые похоже не осознают на какой бочке с порохом народного гнева они разыгрывают свои полит технологическое спектакли о якобы борьбе за власть.

Loading...
Loading...