Власть гордится ростом экспорта смолы, которую вырабатывают червяки, а надо делать системные шаги по поддержке экономики

При нынешней власти украинский экспорт обвалился на 43% (с 78,2 млрд. дол. в 2013 г. до 44,9 млрд. дол в 2016). Но вместо разработки действенных мер по выводу страны из кризиса, Минэкономики представило стратегию развития экспорта, которая оказалась просто очередной пиар-акцией. Для реального спасения экономики необходимо незамедлительно принимать законопроекты ОппоБлока по поддержке промышленности в рамках Новой Индустриализации, восстанавливать традиционные рынки сбыта и поддерживать отечественные предприятия при выходе на новые рынки. Об этом заявил сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул.

Комментируя экспортную стратегию от Минэкономики, Александр Вилкул на своей странице в Фейсбук написал: «Власть добилась «прорыва» по экспорту натурального шеллака - смолы, которую вырабатывают червяки (рост на 200 тысяч процентов в январе 2017)».
Он подверг критике предложения, при помощи которых власть хочет добиться новых «перемог».
«Они реально думают, что Украину можно вывести из кризиса за счет:
• Дальнейшего превращения страны, которая раньше покоряла космос, в аграрное ГМО-государство (По сравнению с 2013 годом доля сельского хозяйства уже выросла с 26% до 42% в общей структуре экспорта, при этом доля машиностроения и других высокотехнологичных отраслей резко уменьшилась).
• Инновационных разработок (Откуда они возьмутся? У нас даже школы закрывают, а ученые уезжают за границу).
• Развития туризма (Кто поедет отдыхать в воюющую страну?!)
• Креативных услуг (Мода, PR, дизайн – это прокомментируйте сами)», - написал Вилкул.
По мнению нардепа, не вызывают доверия и планы власти по аэрокосмическому сектору. «Они предлагают отказаться от создания конечного продукта и развивать только производство запчастей. Не хочу дальше трогать этот «документ», - подчеркнул оппозиционер.
Александр Вилкул назвал ключевые шаги, которые должна сейчас сделать власть для поддержки экспорта и вывода страны из кризиса.
«НА САМОМ ДЕЛЕ, НЕОБХОДИМО:
1. Восстановить мир.
2. Принять внесенный нами антикризисный пакет законопроектов «Новая индустриализация» по поддержке промышленности, созданию новых рабочих мест, увеличению финансирования на науку.
3. Договариваться с ЕС о пересмотре системы торговых отношений. Украинские производители за два месяца исчерпали половину выделенных нам квот.
4. Восстанавливать традиционные рынки сбыта и помогать нашим производителям выходить на новые рынки. В 2016 году по сравнению с 2013 годом экспорт в страны СНГ обвалился почти в 4 раза с 22 млрд. дол. до 6 млрд. дол. Упал экспорт и в ЕС - почти на 20% с 16,5 млрд. дол. до 13,5 млрд. дол.
5. Развивать, а не уничтожать, образование и здравоохранение».
В заключении нардеп подчеркнул: «Только власти это не надо. Им нужна война, чтобы прикрывать свою коррупцию и безграмотность.
Чем раньше эти «стратеги» уйдут, тем больше у нас шансов сохранить страну».

Метки: Оппозиционный блок
Loading...
Loading...