Власть должна принять наш Антикризисный план по поддержке промышленности, а не манипулировать статистикой, изображая мнимый рост

Комментируя отчет Госстата по итогам двух месяцев 2017 года, сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул сказал: «Мы внесли в парламент пакет законопроектов «Новая Индустриализация» по поддержке промышленности. Но вместо того, чтобы реализовывать действенные меры по восстановлению экономики, власть блокирует принятие законопроектов и манипулирует статистикой. Очень удобно хвастаться «ростом» показателей, если база сравнения равна нулю».

По данным Госстата за январь и февраль 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года промышленное производство выросло на 0,4%, розничная торговля – на 0,5%. «Сравнивать данные с 2016 годом, в котором был глубочайшим кризис, это все равно, что сравнивать с нулем. Но даже этот мизерный рост закончится – уже с марта-апреля-мая из-за блокады Донбасса экономика вновь упадет вниз, что вызовет еще большее углубление кризиса в стране, сокращение рабочих мест, остановку предприятий и падение курса до 35-50 грн за доллар», - подчеркнул Вилкул.

Он отметил, что недопоставки антрацита из-за блокады уменьшат производство электроэнергии. Уменьшение объемов кокса – дадут сокращение металлургического производства, соответственно – меньше металла получат отечественные машиностроители и такая негативная тенденция будет касаться отрасль за отраслью.

«Власть пиарит мизерный сравнительный рост в производстве, но особо не комментирует плачевную ситуацию в сельском хозяйстве. В январе-феврале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение на 1,7%, а за три года аграрии потеряли 7,2% объемов производства. Это результат безответственных действий власти по сокращению (с января 2016 года) и полному отказу от льготного налогообложения – спецрежима по НДС – для аграриев с 1 января 2017 года.

Надо немедленно принимать наш Антикризисный план, чтобы обеспечить людей работой и стабильной зарплатой, предприятия – заказами, а не жонглировать цифрами», - сказал Вилкул.

Метки: Оппозиционный блок
Loading...
Loading...