Вилкул: Законопроекты ОппоБлока по поддержке переселенцев помогут людям, многие из которых потеряли все

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул, выступая в парламенте, сказал: «Сегодня Всемирный День беженцев. Ни одного упоминания об этом ни в парламенте, ни от руководителей государства. А это Украина XXI века, это судьбы миллионов людей.

За три года нам удалось продавить только два законопроекта, направленных на поддержку людей, которых бросила власть. 14 наших законопроектов не первый год находятся в парламенте. Это и помощь детям, и компенсация утраченного жилья, и базовые демократические нормы, такие как право голосовать. Через работу в парламенте, через Фонды, например, такие как мой – «Украинская перспектива», я буду делать все возможное, чтобы поддержать тех, кому тяжелее всех. Не все получается, но руки мы не опустим».

Он отметил, что законопроекты Оппозиционного Блока касаются, в том числе, поддержки мирных граждан, которые были ранены в зоне конфликта (№4794); а также усиления социальной защиты детей, пострадавших в результате боевых действий или вооруженных конфликтов (№6510, речь идет о выплате государственной помощи, о бесплатном питании в садиках, школах, ПТУ, бесплатном проезде в транспорте, ежегодном оздоровлении, льготах при поступлении в учебные заведения и другое). «Также наши законопроекты касаются и компенсации разрушенного жилья для того, чтобы люди на новом месте могли начать новую жизнь. Они же не виноваты, что политики довели страну до такой ситуации», - отметил нардеп.

Вилкул подчеркнул, что Украина должна учитывать лучший мировой опыт в решении проблем беженцев: «Например, когда в 2015 году Германия приняла более миллиона беженцев, треть из которых были гражданами Сирии, при поддержке государства была создана общественная организация «Быстрая помощь». Она объединила и государство, и фонды, и волонтеров для оказания помощи беженцам, приехавшим из других стран. Кроме этого, около 100 немецких предприятий, включая известные бренды, присоединились к инициативе "Wir Zusammen" ("Мы вместе"), которая призвана помочь вновь прибывшим интегрироваться и получить работу. В Турции три миллиарда долларов составляет фонд поддержки беженцев. Только в нашей стране поддержка переселенцев своего же государства идет по остаточному принципу».

 

 

Метки: Александр Вилкул
Loading...
Loading...