Вилкул: За развал образования 1 сентября должен быть уволен профильный министр

Один из лидеров украинской оппозиции Александр Вилкул на своей странице в Facebookнаписал:«Завтра – 1 сентября.Честно говоря, учитывая катастрофическую ситуацию в образовании, в этот день должен быть уволен профильный министр».

вилкул

Вилкул перечислил лишь основные «перемоги» нынешней власти в сфере образования:
«- За 4 года закрыты почти 1 400 школ (с 17,6 тыс до 16,2 тыс).
- Сокращены 14 тыс учителей (!!)
- Из-за невыплат зарплат педагоги уже перекрывают дороги.
Вместо обещанного повышения зарплат учителям не выплачивают даже обязательные платежи. А в конце года они могут вообще остаться без зарплаты – в бюджете нет денег».
По данным Госстата, с 2014/15 учебного года по 2017/18гг, количество школ сократилось на 1,4 тыс (с 17,6 тыс до 16,2 тыс), а количество учителей - на 14 тыс (с 454 тыс до 440 тыс).
Напомним, в декабре 2014 власть отменила мораторий на закрытие общеобразовательных школ, приняв Закон №76-VIII «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины».
Вилкул тогда выступил с резкой критикой этого решения и внес в Раду законопроект, запрещающий закрывать школы.
Оппозиционер подчеркнул: «Более половины первоклашек пойдут в так называемую «Новую украинскую школу», в которой нет ни парт, ни учебников. Из-за того, что деньги из госбюджета были не выделены вовремя, на создание этой «новой школы» использовано только около 40% средств.
- Школьники не обеспечены учебниками. Кроме первоклашек, без учебников остались 5 и 10 классы».
Вилкул акцентировал, что из-за закрытия школ снижается доступность образования. Но также продолжает снижаться и его качество. «Даже, по сравнению с 2017, почти вдвое больше выпускников провалили ВНО», - сказал он.
По данным СМИ, ВНО-2018 по украинскому языку и литературе не сдали 14,5% выпускников, при том, что в 2017 таких было 8%. Со ссылкой на экспертную комиссию при Украинском центре оценивания качества образования известно, что историю не смогли сдать почти 15% выпускников, математику – 18,6%.
Также оппозиционер не обошел вниманием одно из скандальных нововведений ««реформу» самого последнего времени - новый порядок зачисления первоклашек в школу (только по месту жительства).В некоторых школах вынуждены были набрать по 9 первых классов, но на это, элементарно, не хватает помещений. Появились поборы с родителей за устройство ребенка в первый класс», - сказал он.
Вилкул отметил, что список таких«ПРОВАЛОВ власти можно продолжать».
Он также подчеркнул, что с первого же дня работы Рады – 4 сентября, ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК будет требовать «не только увольнения министра образования Лилии Гриневич за то, что развалила систему образования и превращает нашу молодежь в малообразованную, низкоквалифицированную рабочую силу.
Мы, прежде всего, будем требовать принятия наших законов, которые стабилизируют ситуацию в стране».
Оппозиционер добавил: «Вот только коалиция все равно не даст их принять. А значит, мы должны объединиться и на следующих выборах сменить власть для того, чтобы восстановить страну и нормальную жизнь».
Ранее Александр Вилкул опубликовал видео с острой критикой власти и призвал украинцев объединиться для того, чтобы на выборах сменить власть и обеспечить нормальную жизнь в стране. Он подчеркнул, что в стране есть конструктивные силы, способные это реализовать.

Метки: Александр Вилкул
Loading...