Вилкул: Вытянув из людей деньги высокими тарифами, Нафтогаз получил 1,5 млрд долларов чистой прибыли

Сумма финрезультата деятельности украинского газового монополиста в 2017 стала практически равной чистой прибыли «Газпрома»

вилкул

Сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте Александр Вилкул в эфире телеканала «112 Украина» сказал: «Российское РАО «Газпром», которое является одним из крупнейших поставщиков газа на мировой рынок, добывает его, и у них прибыль за прошлый год - 1 млрд 600 млн долл. У украинского предприятие НАК «Нафтогаз Украины», которое занимается перепродажей газа, прибыль составила 1 млрд 500 млн. С чего такая прибыль? С выкачки денег из населения через тарифы».
При этом оппозиционер подчеркнул, что, несмотря на огромные тарифы и «миллионные зарплаты» сотрудников предприятия, коррупция в газовой сфере стала еще больше.

На своей странице в фейсбук Александр Вилкул добавил: «Для населения тарифы подняли в 8 раз и планируют увеличить еще на 60%. При этом другое госпредприятие «Укргаздобыча» добывает около 15 млрд куб м газа, что практически достаточно для обеспечения населения. И цена этого газа на скважине - около 1 700 грн/тыс кубометров. Так почему нам его продают почти по 7 000 грн?!».

Нардеп подчеркнул, что такая колоссальная прибыль – обычная спекуляция Нафтогаза и правительства на цене.

«Ну а куда идут полученные газовым монополистом деньги? Деньги исчезают в схемах и идут на личное обогащение руководства компании, которое получает миллионные зарплаты. Но и этого им мало - на этот год они хотели выписать себе еще и около 700 млн грн премий! И пока в карманах чиновников оседают огромные суммы, задолженность населения за коммуналку превысила 40 млрд грн. Тысячи семей живут в ежедневном страхе, что их выкинут с детьми на улицу за долги», - сказал Вилкул.

«Поэтому, - отметил оппозиционер, - еще несколько лет назад мы подали в парламент законопроекты не только о запрете на дальнейшее повышения тарифов, но и на их обоснованное снижение. Кроме того, я внес и законопроект о запрете выселять людей из единственного жилья за долги по коммуналке. Люди должны нормально жить, а не бояться лишний раз включить конфорку или отопление».

 

Метки: Александр Вилкул
Loading...
Loading...