Вилкул: Война в Украине идет дольше, чем Великая Отечественная война и конфликт в Югославии, потому что власть не хочет прекращать войну

В эфире телеканала ZIK сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте Александр Вилкул обвинил власть в умышленном затягивании конфликта на Донбассе и отсутствии необходимых дипломатических усилий по его прекращению. «Все пытаются вести мирные переговоры. Я приветствую любые мирные переговоры, которые есть, - поездки спецпредставителя США Курта Волкера в нашу страну, которая очень похожа на челночную дипломатию – и его переговоры с украинскими чиновниками, и поездки на Донбасс, и встречи со спецпредставителем России Сурковым, но результата никакого нет. Потому что наша власть не заинтересована в том, чтобы реально эта война закончилась. Когда ведут переговоры американцы с русскими, у меня вопрос – где здесь наша страна, где позиция нашей власти, где здесь позиция украинской дипломатии?».

Вилкул отметил: «Я, конечно, являюсь сторонником досрочных выборов, как президента, так и парламента. Чем быстрее пройдут эти выборы, тем быстрее закончится война, перестанут гибнуть люди. Тем быстрее начнется восстановление страны и тем меньше они украдут. Однако, я думаю, что власть все-таки не пойдет на досрочные выборы и нам предстоит еще 10 месяцев борьбы. Но! С чем власть собирается идти на выборы? Если закончится война, то люди им зададут вопросы про нищенские пенсии, про нищенские зарплаты, про то, что 8 миллионов людей горбатятся за границей, потому что здесь не могут прокормить свои семьи. Власть не хочет отвечать на эти вопросы, они хотят идти на выборы с радикальной воинственной риторикой, а для этого им нужна война».

Оппозиционер привел конкретный пример, доказывающий, что украинская власть не стремится к мирному урегулированию: «Решение о вводе миротворцев принимает Совет безопасности Организации Объединенных Наций. Украина не является членом совбеза ООН, но была непостоянным членом совбеза ООН. Об этом мало кто знает, и даже какое-то время его возглавляла. Кто слышал про какой-то проект резолюции, какие-то механизмы, которые предложила наша власть? Не было этого, потому что они не заинтересованы в окончании войны».

Александр Вилкул подчеркнул, что ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК является единственной политической силой, которая системно и последовательно выступает за восстановление мира исключительно дипломатическим путем. Среди основных пунктов «дорожной карты», которую он представил для восстановления мира – прямые переговоры с США и Россией, введение миротворческого контингента, проведение выборов по украинским законам, выполнение обязательств, которые приняла власть, подписывая Минские соглашения.

 

Метки: Александр Вилкул
Loading...
Loading...