Вилкул: Вместе мы добились очередной победы – Конституционный суд вернул чернобыльцам соцгарантии, отобранные властью

Сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте Александр Вилкул сказал: «Более четырех лет власть, в нарушение Конституции, планомерно урезала социальные программы, отбирала льготы и выплаты у людей, которые пострадали от Чернобыльской катастрофы. Еще в декабре 2015 мы обратились в Конституционный Суд. 2,5 года власть блокировала решение вопроса. И только после многотысячных митингов чернобыльцев под Верховной Радой КС восстановил соцгарантии пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы. Это очередное подтверждение, что за нами правда и Закон, миллионы людей, которые нас поддерживают, и если не опускать рук, то и победа будет за нами».

17 июля Конституционный суд своим решением признал, что Закон №76-VIII, принятый нынешней властью 28 декабря 2014, противоречит части 2 статьи 3 Конституции Украины. «Рада незаконно лишила ликвидаторов, их детей и пострадавших от аварии на ЧАЭС льгот, компенсаций, прав на получение лекарств, оздоровление и лечение, которые ранее гарантировались Законом № 796», - отметил Вилкул.

Вилкул отметил: «Несмотря на то, что решение Конституционного Суда является обязательным, окончательным и не может быть обжаловано, это не значит, что льготы и выплаты будут возвращены в автоматическом режиме. Их нужно добиваться в управлениях труда и соцзащиты, а в случае отказов – обращаться в суды. И в этом мы поддержим людей».

На своей странице в фейсбук оппозиционер подчеркнул, что «после выборов будут отменены эти античеловеческие эксперименты, которые власть проводит над людьми и страной – медицинскую, пенсионную и образовательную «реформы».

Отметим, что дня принятия решения КС возобновляется действие статей 53 и 60 Закона № 796. Согласно статьей 53, восстанавливается прежняя норма, что дополнительная пенсия за вред, причиненный здоровью, и ежемесячная компенсация за потерю кормильца должны выплачиваться полностью, независимо от заработка, пенсии или иного дохода. В 2014 году власть искусственно ограничила круг людей, которым полагались данные выплаты, только теми, кто получил очень низкие доходы. Суммарный объем выплат не мог превышать десяти прожиточных минимумов (ПМ), установленных для лиц, утративших трудоспособность, то есть в 2018 году в январе-июне – 13 730 грн, в июле-ноябре – 14 350 грн.

В своем решении Конституционный Суд Украины отметил, что уровень социальной защиты пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, должно быть таким, чтобы обеспечивать им достойную жизнь, и не должен зависеть от имущественного положения их семей.

Чернобыльцам в полном объеме возвращено право на ряд льгот (независимо от суммы дохода из расчета на одного члена семьи), в том числе:

- бесплатное приобретение лекарств по рецептам врачей;

- бесплатное внеочередное зубопротезирование;

- 50% скидку на коммуналку в пределах средних норм потребления, и др.

Согласно восстановленной в старой редакции статье 60 Закона № 796, теперь чернобыльцам, которые одновременно имеют право на несколько льгот и компенсаций по разным законам, не нужно выбирать какую-то одну согласно только одного закона, а можно пользоваться всеми льготами и компенсациями согласно всего законодательства без ограничений.

Ранее по представлению 48 оппозиционных народных депутатов, КС признал неконституционным налогообложение пенсий.

Также в декабре 2017 Рада по требованию ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА приняла законопроект №5722, согласно которому за установку квартирных счетчиков на газ будут платить газовики, а не люди.

 

Метки: Александр Вилкул
Loading...
Loading...