Вилкул: Власть приняла закон об Антикоррупционном суде не для борьбы с коррупцией, а чтобы перед выборами получить и разворовать очередной транш МВФ

Сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте Александр Вилкул прокомментировал принятый провластными партиями закон об Антикоррупционном суде: «К сожалению, общество снова столкнётся с огромным разочарованием.

вилкул

Хотелось бы ошибаться, но я не верю, что антикоррупционный суд решит главную проблему, с которой он призван, по идее, бороться – коррупции.
Я за реальную борьбу с коррупцией, но та форма, в которой принят закон об Антикоррупционном суде, означает, что он будет использован не для борьбы с коррупцией, а для давления сегодняшней коррумпированной власти на оппонентов.
И есть еще один фактор - власть приняла закон об Антикоррупционном суде не для борьбы с коррупцией, а чтобы перед выборами получить и разворовать очередной транш МВФ, который правительству пообещал Запад в случае принятия закона».
Вилкул подчеркнул, для реальной борьбы с коррупцией необходимо создать условия, при которых не будет повода давать взятки чиновникам. «Ключевое, в идеале, нужно чтобы не за что было дать взятку. Сейчас создана коррупционная система: тысяча препон и за каждую препону нужно заплатить. Поэтому государственная служба, работа чиновников, работников прокуратуры, полиции, СБУ - самый доходный в стране бизнес. И пока вся судебная вертикаль не станет свободной от коррупции, ничего нормального не произойдет».
Он акцентировал на абсурдности ситуации: «Четыре года идет судебная реформа, коррупции все больше и больше, и только один суд должен быть якобы антикоррупционным. А остальные останутся коррупционными?
Не может быть, что пчелы – «против» меда. Если судей так называемого Антикоррупционного суда будет фактически назначать украинская власть, это будет не более, чем рычаг давления руководства нашего государства на своих оппонентов: на политических оппонентов, на экономических оппонентов, на кого угодно».

 

Метки: Александр Вилкул
Loading...
Loading...