Вилкул: В условиях кризиса необходимо обеспечить возможность людям покупать социально значимые продукты по доступным ценам

Четвертый год в Украине инфляция одна из самых высоких в мире. Хуже только в Венесуэле и Южном Судане. Цены на продукты выросли в разы

 

1 (3)

Сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте Александр Вилкул на своей странице в Facebook написал: «Не все знают, что до 1 июля в стране было госрегулирование цен на социально значимые продукты питания. На уровне Кабмина и на уровне облгосадминистраций устанавливались граничные цены, и производители, и торговые сети вынуждены были под это подстраиваться». Парламентарий отметил, несмотря на то, что сдерживание цен – ситуативное решение, его необходимо вернуть, чтобы люди просто не умирали с голоду. «А стратегически надо создать условия, чтобы украинцы нормально получали и уверенно смотрели в будущее», - сказал он. Для этого ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК подал в Раду пакет законопроектов, направленных на поддержку промышленности и отечественных производителей, в том числе сельскохозяйственных.

Вилкул отметил: «Для тех, кто назовет меня «не рыночником», сообщаю: во всех развитых странах мира есть элементы регулирования и плановой экономики. И уже тем более – борьба с монополиями. А у нас на рынке продуктов питания процветают и локальные, и национальные монополии на многие группы товаров».
Он подчеркнул, что один из тезисов его программы – стабилизация цен на продукты питания. «И добьемся мы этого быстро именно восстановлением госрегулирования. Хлеб, муку, молоко люди должны иметь возможность купить», - сказал оппозиционер.
Парламентарий акцентировал внимание, что даже по заниженным показателям Госстата инфляция к концу 2017 составит 13-14%. «Это больше показателей 2016 года (12,4%). Даже официальный курс на 2018 планируется выше 30 грн/доллар. С 2014 цены и тарифы выросли в разы! НИЩЕТА – это если кратко описать, как живет в Украине большинство населения», - написал Вилкул.
Он отметил, что в Европе цены на продукты сдерживают еще и тем, что выделяют фермерам из бюджета 150-450 евро за 1 Га обрабатываемой земли. А также более 200 евро на одну голову крупного рогатого скота.
«Вот Вам и ответ, почему, при том, что ПЛОЩАДЬ УКРАИНСКИХ ЧЕРНОЗЕМОВ РАВНА ПЛОЩАДИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ, У НАС НА ПОЛКАХ МАГАЗИНОВ ВСЕ БОЛЬШЕ ИНОСТРАННЫХ ПРОДУКТОВ. Они в продаже дешевле – их государства компенсируют затраты производителям!», - резюмировал Вилкул.
Ранее, анализируя проект бюджета на 2018 год, оппозиционер отмечал, что незначительное повышение зарплат и пенсий будет съедено ростом инфляции.

 

Метки: Александр Вилкул
Loading...
Loading...