Вилкул: В Украине необходимо деполитизировать правоохранительную систему

Оппозиционер убежден, что необходимо остановить войну между силовиками, вернуть в правоохранительную систему профессионалов, прекратить использовать правоохранительные органы для политических и бизнес преследований

вилкул

В Украине необходимо деполитизировать правоохранительную систему. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказал сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте Александр Вилкул.
"Я много раз говорил, что должна быть проведена деполитизация правоохранительной системы. Пока у нас генпрокуратуру назначает одна политическая сила – "БПП", полицию – другая политическая сила, "Народный фронт", НАБУ вообще одно из западных посольств назначает – будут происходить конфликты между ними и силовики вместо того, чтобы бороться с преступностью и коррупцией будут задействованы в политических и бизнес разборках власти и войне между собой", - сказал он.
Вилкул убежден, что "необходимо вернуть в правоохранительную систему профессионалов, которые действительно будут эффективно бороться с преступностью, эффективно бороться с коррупцией, а не выполнять только заказы и указания тех людей, которые их назначили".
На своей странице в Facebook Вилкул написал: «Чтобы эффективно бороться с криминалом, необходимо отменить эту огульную люстрацию.
Десятки тысяч специалистов, которые были экспертами в розыске, имели сеть информаторов и колоссальный опыт, просто выгнали на улицу. Многие сами ушли из-за прессинга.
Если человек в чем-то виновен, то он должен отвечать за свои незаконные действия по решению суда. Если нет – дать возможность делать свою работу».
Он подчеркнул: «Надо остановить превращение Украины в полицейское государство, в которой правоохранители обслуживают власть, а не защищают людей».

Ранее Вилкул сообщил о колоссальном росте давления на предпринимателей - в 2017 году правоохранительными органами сделано 257 744 ходатайств о временном доступе к документам и вещам, а ходатайств об обысках – 118 884. Это в 45 раз больше, чем в 2012 году. Приблизительно 85% ходатайств удовлетворяется судами.
«Увеличение количества проверок никак не улучшило раскрытие преступлений, но стало инструментом тотального давления на предпринимателей.
Необходимо незамедлительно принимать наши законы по поддержке промышленности и экономики, созданию новых рабочих мест, защите предпринимателей, прекращению беспредела силовиков».

 

Метки: Александр Вилкул
Loading...