Вилкул: В этом году для большинства выпускников «последний звонок» и выпускной будут не по карману или очень скромным

Вся страна ждет, когда прозвучит «последний звонок» для нынешней власти, которая делает людей нищими и малообразованными

Сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте Александр Вилкул на своей странице в Facebook написал: «Выпускников поздравляю, а их родителей - благодарю за то, что в это непростое время смогли «вытянуть» затраты на учебу, подготовку детей к ВНО и к дальнейшему поступлению».

вилкул

Традиции единой общепринятой даты празднования «последнего звонка» и выпускного больше не существует. В школах индивидуально принимают решение праздновать выпускной уже после ВНО, или же совместить выпускной бал и «последний звонок». Рекомендуемые даты проведения праздников - от 25 мая до 24 июня.
Вилкул отметил: «Я искренне надеюсь, что дети понимают, насколько сейчас тяжело их родителям в финансовом плане. Уровень абсолютной бедности (расходы менее фактического прожиточного минимума) в Украине по результатам 2017 года - у половины населения. Хотя, конечно же, родители будут из последних сил делать все возможное, чтобы у детей был праздник».
По оценкам экспертов, в 2018 г. средний счет за выпускной составит около 15 тысяч гривен на одного ученика.
Существенные затраты семей связаны с подготовкой выпускников к ВНО и дальнейшим обучением в вузах. Сдача ВНО – де-юре бесплатная, однако многие семьи несут дополнительные расходы на частные дополнительные занятия детей с репетиторами. Согласно данным Укрстатслужбы, эти затраты для большинства семей составляют около четверти от общего дохода.
А стоимость контрактной формы обучения в украинских вузах вообще растет с каждым годом.
Александр Вилкул сказал: «Власть уничтожает будущее детей и страны. Неподъёмные затраты на поступление в ВУЗ для детей из малообеспеченных семей, даже при наличии льгот на поступление и обучение (стипендии и пр.) снижают для них возможности продолжения образования после школы.
При этом среди семей с 3 и более детьми уровень абсолютной бедности в 2017 году составлял 81,6%. Таким образом, контрактная форма обучения в рейтинговом ВУЗе может быть доступна детям из менее, чем трети семей».
Оппозиционер подчеркнул: «Мы подали в парламент законопроекты о повышении качества и доступности образования, повышении стипендий и увеличения количества студентов, которые их получают (Кабмин снизил количество получателей стипендий с 70 до 26% учащихся), о поддержке промышленности – чтобы родители получали нормальные зарплаты и могли обеспечивать семьи. Власть блокирует принятие этих законов, но осталось ей не долго».
Напомним, пакет законопроектов Александра Вилкула и его коллег из Оппозиционного Блока по поддержке науки и образования включает: №2760 от 29.04.15, №2721 от 23.04.15, №7402 от 14.12.2017, №6191 от 15.03.2017 №6189 от 14.03.2017 и другие.

Метки: Александр Вилкул
Loading...
Loading...