Вилкул: Уже многие во власти понимают, что выборы им не выиграть и думают, как не допустить голодных бунтов

На 1 августа 2018 общая сумма задолженности по зарплате превысила 2,7 млрд грн – уже бастуют не только шахтеры, но и учителя перекрывают дороги

Один из лидеров украинской оппозиции Александр Вилкул на своей странице в Facebookнаписал:«Уже многие во власти понимают, что задача для них – не выиграть выборы в следующем году, а избежать до этого времени голодных бунтов».

вилкул

Вилкул сказал: «Под нашим давлением 13 июля 2018 Рада приняла законопроект 8362 о выделении денег на погашение задолженности по заработной плате перед шахтерами. Несмотря на то, что Закон вступил в действие 22 августа 2018, власть обманула людей и не погасила задолженность. Оппозиционный Блок требует, чтобы шахтеры получили свои честно заработанные деньги».

Он подчеркнул: «Мало того, что зарплаты украинцев самые низкие в Европе, они их еще и получить не могут. По данным Госстата, на 1 августа 2018 общая сумма задолженности по зарплате составила 2,734 млрд грн. Это «рекорд», а вернее – очередное дно, которое пробила нынешняя власть. Эти деньги люди заработали, но не получили. В том числе и из-за этого теряются высококвалифицированные кадры. 8 миллионов человек уже уехали заграницу, потому что здесь не могут даже просто прокормить свои семьи».

Оппозиционер отметил, что по итогам первого полугодия 2018 образование уже недофинансировано на 11%. «А в целом по году при потребности 31 млрд грн на зарплату, в госбюджет заложено только 26,6 млрд грн. Вместо обещанного повышения зарплат учителям даже не выплатили полностью отпускные, а в конце года может не хватить денег и на зарплату», - сказал он.

Напомним, что в Закарпатской области доведенные до отчаяния педагоги перекрыли дорогу на Львов из-за невыплаты заработной платы.
Вилкул подчеркнул, что не лучше обстоят дела и у медиков. «Врачам «первички» обещали увеличить зарплату в разы – до 18-20 тыс грн. Но денег на такое повышение власть не запланировала.Но,дав популистские обещания, правительство обмануло и медиков - исключило из финальной версии постановления «Об утверждении порядка реализации программы медгосгарантий» обещанную базу для определения компонента оплаты труда медработников в размере 18 347,50 грн/мес. В итоге, в коммунальных медицинских предприятиях администрация обязана выплатить медикам зарплату всего лишь на уровне минимальной (3723 грн./мес.)».

Александр Вилкул последовательно требует от руководства Верховной Рады принятия решений, которых ждут миллионы украинцев – восстановления мира, поддержки промышленности для обеспечения людей работой, а также реального, а не инфляционного роста зарплат и пенсий, как сейчас - когда мизерное повышение съедается ростом цен и тарифов. Александр Вилкул вместе с коллегами из ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА подал в парламент соответствующий пакет законопроектов в рамках стратегии «Новая Индустриализация», но власть блокирует их принятие.

Метки: Александр Вилкул
Loading...
Loading...