Вилкул: Успешность Швеции, Австрии и других стран, выбравших нейтралитет – пример для Украины

Александр-Вилкул

Сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте Александр Вилкул на своей странице в Facebookнаписал:«1 августа 1780 года Швеция объявила о вечном нейтралитете (средняя заработная плата в Австрии - 3 500 евро, в Швеции - 3 700 евро, в Швейцарии – 9 700 евро.В Украине - всего 220 евро).Нужны еще доказательства, чтобы Украина тоже стала нейтральной?».

Вилкул подчеркнул, что Украине нужно прекратить быть вечной площадкой для конфликтов крупных геополитических игроков.
«Нам нужна сильная армия, как основа нашей независимости и действенные международные договора, как основа нашей безопасности.Но, главное – нам необходимо решение, которое обеспечит развитие.И этим решением является нейтралитет», - сказал Вилкул.
Среди европейских стран, которые придерживаются нейтралитета - Швеция, Швейцария (предпочла даже не вступать в ЕС), Австрия, Ирландия, Финляндия. Вилкул отметил, что такой особый правовой статус и политика неучастия в военных союзах и блоках отнюдь не означают стремления к изоляции от остального мира. «Например, несмотря на внеблоковый статус Швейцарии, на территории страны расположены штаб-квартиры большинства международных организаций: Европейского Отделения ООН, Всемирной организации здравоохранения, Международного Комитета Красного Креста, Всемирной торговой организации и т.д.», - сказал оппозиционер.
Также он подчеркнул, что Ирландия, нейтралитет которой был основан, прежде всего, на непростой истории отношений с Великобританией, является сегодня настоящей европейской силиконовой долиной. Страна активно привлекает международных гигантов в данной сфере: Microsoft, Amazon, Google, Oracle, Dell, Apple, SanDisk, Kingston, Facebook, Intel, HP, Eircom, EMC, IBM и т.д. Это в том числе позволило в 2015 экономике Ирландии вырасти на 26%, что считается абсолютным мировым рекордом.
Ранее, 8 июня 2017 года провластные партии в Верховной Раде проголосовали за Закон, устанавливающий курс Украины на приобретение членства в НАТО. ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК голосовал «против».
Напомним, в Страсбурге и Брюсселе во время встреч с европейским политиками и руководством Европейского парламента Александр Вилкул системно отстаивал важность прагматичного подхода в вопросах внешней политики Украины.

Метки: Александр Вилкул
Loading...
Loading...