Вилкул: Тот, кто хочет мира Украине и прекращения войны на Донбассе, должен вести прямые переговоры и с США, и с Россией

Сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте Александр Вилкул высказал такое мнение в эфире телеканала «112 Украина». Он убежден, что «Наиболее эффективная модель мирных переговоров – вести их с теми, кто принимает решение в совете безопасности ООН – с США и с Россией». Также он настаивает на необходимости совместного проекта резолюции Совбеза ОНН.

вилкул

Вилкул отметил: ««Не надо вести переговоры», – так говорят те, кто хочет вести войну до последнего украинца. Это идеология партии власти, которая зарабатывает на войне и политические дивиденды, и, как бы это цинично не звучало, но и денежные дивиденды. К сожалению, слишком много людей из власти научились зарабатывать на войне, на крови».
Примером политики, приведшей к завершению конфликта и прекращению кровопролития, Вилкул назвал стратегию Шарля де Голля времен войны в Алжире: «Не упала у него корона, он пошел на прямые переговоры и договорился для того, чтобы закончить кровопролитие. Это один из примеров того, что переговоры нужно вести с кем угодно».
Оппозиционер подчеркнул: «Необходим совместный проект резолюции Совбеза ООН. Для этого нужно отдельно разговаривать с Россией, отдельно с Америкой, сдвигать позиции и голосовать совместную резолюцию в Совбезе ООН, вырабатывать четкий пошаговый план действий».
Ранее Вилкул заявил, что власть умышленно затягивает конфликт на Донбассе и не прилагает необходимых дипломатических усилий по его прекращению. Поэтому «никакого мира, никаких миротворцев не будет. Этой власти мир не нужен. Особенно перед выборами». Оппозиционер отметил, что после смены власти в результате выборов войну можно закончить за полгода.
Александр Вилкул неоднократно подчеркивал, что ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК является единственной политической силой, которая системно и последовательно выступает за восстановление мира исключительно дипломатическим путем. Среди основных пунктов «дорожной карты», которую он представил для восстановления мира – прямые переговоры с США и Россией, введение миротворческого контингента, проведение выборов по украинским законам, выполнение обязательств, которые приняла власть, подписывая Минские соглашения.

 

Метки: Александр Вилкул
Loading...