Вилкул: Сокращение бюджетных мест и стипендий увеличит отток молодёжи из Украины

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул сказал: «Власть толкает Украину в Средневековье, снижая доступность высшего образования, в том числе, через сокращение госзаказа и стипендий».

1 (16)

Правительство планирует в разы уменьшить количество получателей стипендий. Если в 2016 году их получали 70-75% студентов, то в 2017 уже 40-45%, а в 2018 году их должно остаться только 25%. Еще через два года – всего 15%.
«Стипендии надо повышать, но не путем отбора выплат у учащейся молодежи. Стипендии – это инвестиции в будущее нашей страны, но власть направляет деньги на 900% надбавки чиновникам», - подчеркнул Вилкул.
Он отметил, что нынешний уровень стипендий – недостаточен, но дает возможность иметь хоть какие-то средства студентам из малообеспеченных семей. «Решение не платить стипендии большинству студентов лишит молодежь, которая приезжает из других городов и чьи родители не в силах давать детям деньги, возможности учиться в ВУЗах», - сказал он.
Напомним, что на учебный год 2017/2018 Кабмин сократил госзаказ на бюджетные места на 6,8%, по сравнению с 2013.
«Сокращение бюджетных мест и стипендий увеличит отток талантливой молодёжи из Украины. Множество стран предлагают украинским студентам бесплатное обучение и даже бесплатное проживание. Только в Польше за последние годы количество украинских студентов увеличилось в разы. А учитывая нарастающий кризис в Украине, большая часть из них даже не задумывается о том, чтобы вернуться обратно», - сказал оппозиционер.
Для того, чтобы защитить молодежь, Вилкул подал в Верховную Раду законопроект №6191 от 15.03.2017, который возвращает систему выплаты стипендий, которая была раньше (до принятия провластного законопроекта № 1774-VIII от 6 декабря 2016 о сокращении количества стипендий).
В законопроекте Вилкула предлагается:
 чтобы академические стипендии получали от 2/3 до 75% студентов, как было раньше. Сегодня стипендии получают уже только 40-45% студентов;
 установить минимальный размер академической и социальной стипендий не ниже прожиточного минимума (сегодня Кабмин сам устанавливает размер стипендий);
 назначать повышенные академические стипендии не по установленным Кабмином критериям, а как ранее – по решению ученого совета ВУЗа;
 вернуть норму социальной стипендии для детей-сирот на уровне не меньше 150% от размера стипендии, а также ежегодную помощь на покупку учебников не менее 3-х размеров стипендии;
 Для студентов-инвалидов мы предлагаем обеспечить гарантированную социальную стипендию, которую они будут получать наряду с пенсией по инвалидности.
Также Александр Вилкул зарегистрировал в парламенте законопроект (№5315) о начислении пени за невыплату стипендий, зарплат и пенсий. Комитет Верховной Рады по социальной политике рекомендовал этот законопроект вынести в зал для голосования.

Справочно:
Под руководством Александра Вилкула (2010-2012) в Днепропетровской области в рамках проекта "Новой Днепропетровщине – новый стандарт образования" для повышения качества и доступности образования для молодежи региона, совместно с работодателями была создана пилотная модель цепочки «школа - ПТУ/ВУЗ - первое рабочее место», а также система повышения квалификации работников. В частности, были созданы ряд Центров новых технологий, которые давали возможность студентам уже во время учебы реализовать на практике свои знания с применением инновационных технологий и работать на современной технике. Также в сотрудничестве с Европейским фондом образования в области был реализован проект совершенствования системы образования, в рамках которого было проведено анкетирование предприятий, анализ и прогнозирование их потребностей в квалифицированных рабочих и специалистах.

Метки: Александр Вилкул
Loading...
Loading...