Вилкул: С 2013 года безработица в Украине выросла на 60%

По данным Госстата, по результатам первого квартала этого года уровень официальной безработицы в стране достиг уже 10,1%.

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул  сказал: «Даже официальная статистика показывает, что с 2013 года безработица в Украине выросла на 60%. А при этом коммуналка и цены выросли в разы.

В стране хотят оставить около 20 млн человек для обслуживания сельского хозяйства и вредных производств? Остальные должны уехать или умереть?».

«Так уже происходит. Растет смертность. Реально 8 млн украинцев уехали за границу», - подчеркнул он.
Сухие показатели официальной безработицы (10,1%, 1,8 млн чел) не учитывают скрытую безработицу.
В І квартале 2017 года еще более 210 тыс. человек (2,7% штатных работников) продолжали работать в условиях неполной занятости, а еще более 70 тыс человек (0,9% штатных работников) были отправлены в принудительные отпуска за свой счет.

В январе-мае 2017 года о запланированных массовых увольнениях было сообщено 106 тысячам работников. При этом не известно, сколько людей продолжают получать предупреждение о других сокращениях (темпами менее 10% в месяц), о которых работодатель не должен уведомлять органы власти.

Среди этих 106 тыс человек около половины - работники бюджетного сектора. Как правило, эти люди имеют большой возраст и специфические трудовые навыки, с которыми очень мало шансов трудоустроиться в реальном секторе экономики.

В 1 квартале 2017 года больше всего занятость сократилась среди молодежи. Так, количество занятых в возрасте 25-29 лет сократилось на 143,0 тыс. человек.

Вилкул подчеркнул, что нужно возрождать экономику и восстанавливать мир, обеспечить поддержку промышленности, расширять рынки сбыта. «Только так можно обеспечить людей работой и обеспечить рост зарплат и пенсий. Все это есть в пакете законопроектов, который мы подали в парламент в рамках нашей программы «Новая Индустриализация»», - сказал он.

«Осталась неделя заседаний Верховной Рады. Мы требуем от коалиции принять наши законопроекты. Пусть сделают хоть что-то полезное для нашей страны», - сказал Вилкул.

Метки: Александр Вилкул
Loading...
Loading...