Вилкул: Разрушая образование, власть уничтожает будущее детей

Для того, чтобы молодежь могла получать качественные знания и развиваться, Александр Вилкул подал законопроекты об увеличении финансирования образования и науки

Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул по результатам обсуждения проекта госбюджета-2019 с учителями и представителями профсоюзов написал на своей странице в Facebook: «Этой власти нужна низкоквалифицированная рабочая сила, а не инженеры и ученые. 7 октября – День учителя, а 9-го педагоги выйдут с протестами. Проект госбюджета-2019 – сплошной обман. Учителям обещали высокие зарплаты – этого нет, и Министр образования уже заявила, что в 2019 этого и не будет. Это при том, что летом педагоги из-за долгов по выплатам уже перекрывали дороги на Прикарпатье».

Вилкул отметил: «Процент ВВП, который выделяется на образование, в 2019, по сравнению с 2018, уменьшен почти на 10%. Более того, в следующем году будут лишены госфинансирования ПТУ и вузы, не имеющие статуса национальных. В сравнении с 2013, в три раза сокращено количество учащихся и студентов, которые получают стипендии; уменьшается количество бюджетных мест. Уже закрыты почти 1,5 тысячи школ, сокращается количество обязательных школьных дисциплин».

Напомним, Закон об образовании гарантирует финансирование отрасли на уровне не менее 7% ВВП. Однако, в 2019 запланированная сумма составляет только 6,13% ВВП (2018 – 6,7% ВВП). То есть, при потребности 276,5 млрд грн на сферу образования запланировали всего 242 млрд грн.

Оппозиционер акцентировал, что уничтожение будущего молодежи и страны происходит системно: «Разрушается промышленность и высокотехнологические отрасли, готовят продажу земли. Ну и, соответственно, инженеры, ученые уже не будут нужны. Нужны только батраки, которые будут пахать за копейки».

Он отметил, что очень важны результаты следующих выборов - люди будут выбирать не просто партии и политиков, а будущее для себя и своих детей.

Представители профсоюза работников образования и науки Украины заявили о запланированных на 9 и 17 сентября акциях протестов.

Среди основных требований преподавателей: принятии неотложных мер по обеспечению в 2019 году достойной социальной защиты и надлежащего уровня зарплат педагогам, увеличение финансирования академических стипендий учащимся и студентам, недопущение лишения ПТУ и вузов госфинансирования и т.д.

Ранее за развал системы образования Вилкул потребовал увольнения профильного министра Лилии Гриневич.

 

Метки: Александр Вилкул
Loading...