Вилкул: Продолжающееся падение курса гривны – цена, которую платит Украина за неэффективную работу власти

В Национальном Банке Украины заявили, что не будут удерживать курс гривны от дальнейшего обвала

Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул на своей странице в Facebookнаписал: «1 янв 2014 – 8 грн/долл.29 авг 2018 – 28,15 грн/долл.1 янв 2019 - ?!Чем дольше будет эта власть, тем хуже для страны и народа».

вилкул

Вилкул сказал: «Курс национальной валюты – показатель экономической и политической стабильности в стране. Четыре года с 2010 по 2013 курс был стабильный – 8 грн/долл, с приходом нынешних руководителей, с 2014 курс обвалился в 3,5 раза и превышает 28 грн/долл.

Эксперты неоднократно заявляли, что даже колебания курса нынешнее руководство превратило в инструмент заработка приближенных к власти компаний, которые заранее знали об изменениях».

Он подчеркнул: «НБУ открыто заявил, что не будет сдерживать дальнейшее падение курса, а правительство заложило в расчет госбюджета курс на конец года 30,1грн/долл.

Учитывая, что в магазинах все больше импортныхтоваров, в том числе, продуктов, а наш народ получает в гривнах зарплату, которая не выросла пропорционально курсу, люди могут позволить себе все меньше».

Оппозиционер отметил: «При этом, чиновникам и силовикам правительство фактически компенсировало падение курса, увеличив соответственно финансирование из госбюджета. Это в очередной раз демонстрирует наплевательское отношение власти к пенсионерам, бюджетникам, работникам других сфер».

Вилкул подчеркнул: «Чтобы курс был стабильным, нужно поддерживать промышленность иувеличивать экспорт украинской продукции, тогда в страну будет поступать больше валюты. Необходимо увеличивать продажи национальных товаров и услуг на существующих рынках, а также выводить их на новые рынки - Китай, Ближний Восток и т.д.Атакже необходимо прагматично восстанавливать отношения с традиционными рынками стран СНГ».

Онакцентировал, что нынешняя власть показала полную неспособность эффективно управлять экономикой, в результате чего сокращаются рабочие места, а люди становятся нищими. Ситуацию усугубляет колоссальный рост тарифов, что забирает у людей последние деньги.

Вилкул отметил рользаробитчанв удерживании курса гривны: «Если бы в 2017 заробитчане не перевели из-за границы около 10 млрддолл, то курс давно был бы уже выше 30 грн за долл».

«Четыре года коалиция в парламенте умышленно блокирует принятие наших законов по поддержке экономики. Единственнаявозможность изменить ситуацию – сменить эту власть на выборах, чтобы мы могли восстановить страну и обеспечить людям нормальную жизнь», - заявил он.

Напомним, в Украине зафиксирована рекордная задолженность по заработной плате, по итогам шести месяцев 2018 г. - 2,7 млрд грн. Даже по данным Госстата, безработица растет - с 2013 г. по 2017 г. она увеличилась с 7,3% до 9,5%, а в первом квартале 2018 г. составила 9,7% (по методологии МОТ). По мнению оппозиционера, с учетом 8 млн человек, уехавших работать за границу, в Украинебезработица превышает 30%.Задолженность населения за коммунальные услуги уже в первом квартале 2018 превысила  40 млрд. грн, увеличившись только за полтора года практически вдвое.

Александр Вилкул последовательно требует от руководства Верховной Рады принятия решений, которых ждут миллионы украинцев - восстановления мира, поддержки промышленности для обеспечения людей работой, а также реального, а не инфляционного роста зарплат и пенсий, когда мизерное повышение съедается ростом цен и тарифов. Александр Вилкул вместе с коллегами из ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА подал в парламентсоответствующий пакет законопроектов в рамках стратегии «Новая Индустриализация», но власть блокирует их принятие.

Ранее Александр Вилкулопубликовал видео с острой критикой власти и призвал украинцев объединиться для того, чтобы на выборах сменить власть и обеспечить нормальную жизнь в стране. Он подчеркнул, что в стране есть конструктивные силы, способные это реализовать.

 

Метки: Александр Вилкул
Loading...
Loading...