Вилкул: Повышение зарплат, пенсий и соцвыплат вместо увеличения финансирования на силовиков – наш вариант бюджета

В сравнении с бюджетом-2013 расходы на полицию и прокуратуру увеличились в 3 раза. При этом минимальная пенсия повысилась на 57%, но курс доллара за это время вырос в 3 раза. То есть власть компенсировала инфляцию себе и силовикам только за счет бюджетных денег, за счет людей.

вилкул0

Выступая на брифинге в Верховной Раде, сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул, выступил с резкой критикой правительственного проекта бюджета на 2018 год. Он отметил недопустимость дальнейшего увеличения госдолга: «Правительство предлагает очередной бюджет построения полицейского государства с очень низкими социальными стандартами и стагнирующей экономикой. По сравнению с бюджетом-2017, на 50% предлагают увеличить расходы на полицию, генпрокуратуру. Затраты на Кабмин, аппарат Верховной Рады хотят поднять на 70%. И деньги эти они дальше планируют брать с кредитов, повышая до 2 триллионов с 1,8 триллиона порог госдолга. Мы разработали, внесли в Верховную Раду и требуем принять наш вариант закона о госбюджете, который обеспечит поддержку промышленности и нормальную работу экономики».

Вилкул подчеркнул: «Для поддержки промышленности мы требуем принять наш пакет законов по «Новой Индустриализации» и предложения в бюджет, касающиеся инвестиций и инноваций. В бюджете-2018 власть запланировала всего 50 млн грн на инновации. Для сравнения - это расходы всего за один день на СБУ и генпрокуратуру».

Оппозиционер отметил, что необходимо воспользоваться опытом ставших успешными восточноевропейских стран, в том числе Польши. «Необходимо выделить деньга на продвижение и стимулирование экспорта - +4 млрд. Нельзя повторить ситуацию этого года, когда якобы на поддержку сельского хозяйства выделили 4 млрд грн, а на самом деле забрали 20 млрд через отмену льгот по НДС и отдали большую часть выделенных из бюджета денег олигархическим крупным сельхоз холдингам. Мы требуем, чтобы в этом году именно фермеры получили реальную поддержку. Также необходимо увеличить поддержку инноваций, науку, финансирование образования, повышение социальных пенсий и на то, чтобы вернуть старую академическую пенсионную систему, но реально повысить пенсии, а не дать мизерную подачку, которую съест инфляция».

Также Вилкул призвал оптимизировать расходы на чиновников и силовиков.

 

Метки: Александр Вилкул
Loading...
Loading...