Вилкул потребовал принять законопроекты по реанимации ракетно-космической отрасли: Не дадим этой власти построить из Украины аграрную ГМО-державу с населением 15 млн человек

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул потребовал от Рады принять разработанный ОппоБлоком и ракетостроителями пакет законопроектов о реанимации ракетно-космической отрасли в рамках программы Новой Индустриализации. «Уже два года власть блокирует эти законопроекты. Мы вместе с ракетчиками и ветеранами отрасли не дадим этой власти построить из Украины аграрную ГМО-державу с населением 15 млн человек. Мы требуем, чтобы наши законопроекты были внесены в зал и проголосованы. Ракетно-космическая отрасль, как наукоемкая отрасль, – это то, чем занимается весь мир, и она должна быть приоритетной в нашем государстве», - сказал Вилкул на брифинге в Верховной Раде.

«Сегодня весь мир празднует день ракетостроителя. Но, к сожалению, у украинских ракетчиков настроение далеко не праздничное. Когда-то в этой отрасли работало больше 100 тысяч человек. Сегодня практически все предприятия загнулись. Южмаш – самое большое предприятие – работает на однодневке и имеет задолженность по зарплате за три месяца», - сказал Вилкул.

Он отметил, что государственное финансирование ракетно-космической отрасли за 2017 год составляет всего 29 млн грн. «Это позор. Это меньше, чем одна неделя финансирования работы этого парламента, который 99% украинцев хочет разогнать», - подчеркнул Вилкул.
Как отметил нардеп, Оппозиционный Блок внес пакет законопроектов по реанимации ракетно-космической отрасли: «Это касается и госзаказов, и прямого финансирования, и льгот, а также поддержки науки».

Справочно:
Пакет законопроектов № 2193а, 2194а, 2195а, предложенный Оппозиционным Блоком, предусматривает:
•    обеспечение государственных заказов на ЮЖМАШе и КБ ЮЖНОЕ;
•    предоставление предприятиям ракетно-космической отрасли налоговых льгот на 10 лет;
•    господдержку в виде компенсации процентных ставок по кредитам, привлекаемым предприятиями для выполнения международных договоров Украины;
•    погашение задолженности предприятий по зарплате;
•    финансирование обновления материально-технической базы «Южмаша» в размере 400 млн. грн. в год и КБ «Южное»  в размере 100 млн. грн. в год;
•    ежегодное выделение из госбюджета 20 млн грн Днепропетровскому национальному университету для создания современных лабораторий, привлечения лучших отечественных и иностранных специалистов, поддержки преподавателей и научных работников.

Loading...
Loading...