Вилкул потребовал от Кабмина восстановить финансирование льгот чернобыльцам

Еще в июле 2018 на основании обращения оппозиционеров Конституционный суд признал неконституционным принятый коалицией закон, который лишил чернобыльцев льгот. Но власть отказалась финансировать эти льготы. Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул потребовал от власти немедленно восстановить льготы, а также включить в повестку дня Рады законопроект №9019 (от 15.08.2018), который предусматривает увеличение расходов по программе поддержки чернобыльцев.

«В 2014 году коалиция приняла закон, лишивший чернобыльцев льгот. На основании нашего Представление в Конституционный Суд - там стоят все подписи нашей фракции и также мой личный - суд признал этот закон неконституционным. Для этой победы нам понадобилось три года экспертиз и слушаний!», - сказал Вилкул во время выступления с трибуны Верховной Рады.

В частности, депутаты Оппозиционного Блока добились восстановления таких льгот:

1. бесплатное приобретение лекарств; 50%-я скидка на квартплату и коммунальные услуги.

2. Снятие ограничения максимального размера ежемесячных компенсаций чернобыльцам. Выплаты чернобыльцам снова должны выплачиваются полностью независимо от заработка, пенсии или другого дохода.

3. Че6рнобыльцам вернули право, как и раньше, пользоваться льготами по всем законам, а не выбирать один.

«Но вот ответ Минсоцполитики. Чиновники, которые заявляют, что украинцы много едят, отказались финансировать восстановление этих льгот. В стране, где руководство Нафтогаза получает миллиардные премии, власть не может найти средства на оплату льгот людям?!», - отметил Вилкул.

Обращаясь к коалиции, оппозиционер сказал: «Что вы вообще можете? Работать не можете! Вы можете только фейковыми политическими преследованиями расчищать перед выборами политическое поле от оппозиционеров. Мы требуем восстановить финансирование льгот и включить в Повестку дня наш Законопроект №9019 (от 15.08.2018), который предусматривает увеличение расходов по программе поддержки чернобыльцев. Это значительно меньше, чем те средства, которые власть разворовывает, тратит на премии и силовиков, которые, в первую очередь, поддерживают этот режим».

 

Метки: Александр Вилкул
Loading...
Loading...