Вилкул подал законопроект о лишении должностей для чиновников, правоохранителей и депутатов с двойным гражданством

Законопроект сопредседателя фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александра Вилкула № 6175-1 является альтернативным президентскому и предусматривает ужесточение ответственности представителей власти за двойное гражданство.

На брифинге в Верховной Раде сопредседатель фракции Оппозиционного Блока Александр Вилкул сказал: «Вчера прошло достаточно большое заседание комитета Верховной Рады по вопросам защиты прав человека и национальных меньшинств, где рассматривались вопросы двойного гражданства. Было много представителей общественных организаций, экспертных структур и гражданского общества.

Определены две стороны проблемы. Первое – это то, что уже всем надоели чиновники с огромным количеством паспортов, которые используют их как «запасной аэродром». Например, экс-министр экономики Абромавичус из Прибалтики, уехал из нашей страны, бросив все, что тут наделал. Аналогично было с грузинами, которые уничтожили здравоохранение, систему общественного порядка и другими «министрами-гастарбайтерами»…

С другой стороны, как сказал представитель международной организации Global Ukraine, у нас около пяти миллионов граждан Украины, которые из-за дыр в законодательстве имеют второй паспорт. Это, как правило, люди приграничных областей либо те, кто работает заграницей, чтобы прокормить свои семьи. Но это, на самом деле, проблемы Украины, что люди здесь не могут трудоустроиться».

Поэтому, чтобы решить вопрос двойного гражданства, было подано в Верховную Раду несколько законопроектов – президентский и как альтернативный Александра Вилкула.

«В законопроекте Президента есть две серьезные проблемы. Первое: под угрозу попадает несколько миллионов простых украинцев, которые в том числе живут и работают заграницей. С другой стороны – очень неопределенная формулировка «может» в вопросе лишения гражданства депутатов и чиновников. То есть, по сути, будет опять выборочное правосудие или выборочное наказание. Кого-то президент захочет лишить украинского паспорта, таким образом, выгнав из работы, кого-то не захочет. Причем сперва этот вопрос будет рассматривать специальная комиссия и никакие сроки ее деятельности в законопроекте не прописаны».

«Поэтому, - сказал Вилкул, - я подал альтернативный президентскому законопроект – он не касается миллионов людей, которые работают за границей кормят на Украине свои семьи. Он касается конкретно представителей власти. Никакие чиновники - госслужащие, работники местного самоуправления, депутаты, прокуроры и судьи – не могут быть гражданином другого государства кроме Украины».

Ключевые пункты законопроекта Вилкула:

Первое, ввести запрет для чиновников, депутатов всех уровней, судей, правоохранителей и прокуроров иметь двойное гражданство.

Второе, в случае принятия его закона, у всех, работающих во власти, будет ровно месяц для отказа от иностранного гражданства.

Третье, если чиновник, депутат или правоохранитель скроет информацию и не откажется от иностранного гражданства, но эта информация будет вскрыта, то он будет автоматически лишен должности и ему будет на пять лет запрещено занимать должности в правоохранительных органах и органах власти, а также быть депутатом всех уровней.

Кроме этого, наличие второго паспорта необходимо указывать в электронной декларации.

«Я думаю, эти законопроекты будут в ближайшее время внесены в зал, потому что законопроект президентский внесен как «невідкладний». Надеюсь на профессиональную дискуссию и поддержку все-таки нашего варианта», - сказал Вилкул.

Метки: Александр Вилкул
Loading...
Loading...