Вилкул: ОппоБлок подал в Конституционный суд обращение об отмене закона «Об Образовании», который запрещает учиться на родном языке

Принятый провластным большинством закон нарушает Конституцию и Европейскую Хартию региональных языков. С критикой нового закона об образовании также выступили официальные лица Венгрии, Румынии, Молдовы и Польши. Также в поддержку инициативы оппозиционеров выступили представители нацменьшинств Украины.

вилкул

После подачи документов в Конституционный суд сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул сказал: «Под нашим обращением поставили подписи 48 народных депутатов. Принятие новой редакции закона «Об Образовании» - антиконституционное и раскалывающее общество решение, это чистой воды пещерный национализм. Как можно запрещать человеку учиться на языке, на котором мать ему пела колыбельную?».
Он отметил, что принятие решения может быть затянуто.
«Если судьи будут руководствоваться Конституцией и Европейской Хартией региональных языков и языков нацменьшинств, которую Украина ратифицировала, они могут достаточно быстро отменить этот преступный закон. Но мы понимаем, что судьям будет непросто, поскольку власть оказывает на них колоссальное давление.
Скорее всего, не желая принимать незаконное решение, они будут тянуть с рассмотрением. Как это уже происходит с нашими 16 обращениями, в которых мы требуем, в том числе, отменить незаконное повышение тарифов, отменить закон о декоммунизации, который Венецианская комиссия признала недемократическим, и т.д.», - отметил оппозиционер.
«Несмотря на то, что власть давит и на нас, мы будем требовать отменить этот закон, который к тому же позорит нашу страну перед Европой. На кону – защита интересов миллионов граждан Украины», - подчеркнул Вилкул.
Пока этот закон будет рассматриваться в Конституционном суде, Оппозиционный Блок будет оказывать поддержку представителям нацменьшинств отстаивать свое право на родной язык, в том числе и Европейском суде по правам человека.

Справочно:
Принятый 5 сентября 2017 года Закон № 2145- VІІІ «Об образовании», за который проголосовали провластные партии в Верховной Раде, нарушает права, гарантированные одиннадцатью статьями Конституции Украины (статьи: 6, 8, 9, 10, 11, 19, 22, 24, 53, 83, 92), Европейской Хартией региональных языков и языков нацменьшинств. Кроме того, этот закон не согласуется с действующим Законом «Об основах государственной языковой политики».
В соответствии со ст. 7 нового Закона «Об образовании» представители нацменьшинств, к которым относятся венгры, поляки, румыны, болгары, русские и другие национальности, лишаются права с пятого класса школы получать образование на национальном языке.
В соответствии с новым законом они могут реализовывать это право только в дошкольных учреждениях и начальной школе (с 1 по 4 класс) и то только до 2020 года. ПОСЛЕ 2020 ГОДА ИХ ПОЛНОСТЬЮ ЛИШАТ ЭТОГО ПРАВА.
Таким образом, это противоречит ст. 8 Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, которая предусматривает возможность предоставления среднего образования, профессионально-технического и высшего образования на соответствующих региональных языках или языках меньшинств. Нормы Хартии обязательны для исполнения в Украине с 2003 года, когда Украина ее ратифицировала. И в соответствии со статьей 9 Конституции Украины, международные договоры, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, являются частью национального законодательства, а, следовательно, обязательные к исполнению.
Также, это нарушение ст.53 Конституции Украины, которая гарантирует гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, право обучения на родном языке. Эти нормы были учтены в предыдущем Законе «Об образовании», но нарушены в новом Законе.
Отметим, что согласно ст.22 Конституции Украины, при принятии новых законов, права и свободы человека, закрепленные Конституцией Украины, не могут быть отменены и не допускают сужение содержания и объема существующих прав и свобод. Кроме того, согласно ст. 24 Конституции Украины, граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, этнического и социального происхождения, по языковым или другим признакам.

Обращение в Конституционный суд подписали 48 народных депутатов: 41 депутат от Оппозиционного Блока, а также нардепы Яков Безбах (внефракционнный), Антон Яценко (группа «Відродження»), Анатолий Денисенко (внефракционнный), Антон Киссе (группа «Відродження»), Артем Ильюк (группа «Відродження»), Василий Гуляев (группа «Відродження»), Михаил Ланьо (группа «Відродження»).

Метки: Александр Вилкул
Loading...
Loading...