Вилкул: Неэффективность власти, коррупция и война уничтожают транзитный и логистический потенциал, страна теряет миллиарды долларов

В Одесской области сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте Александр Вилкул встретился с портовиками.

Вилкул отметил: «У нас есть порты, выгодное географическое положение между Европой и Азией. Но за последние четыре года Украину почти уничтожили как крупный логистический узел. Причина тому - неэффективность власти, коррупция и война. Необходимо исправлять ситуацию. По оценкам экспертов, только на транзитном и логистическом потенциале мы способны получать до 20% ВВП, а сейчас получаем от силы 3-4%».

вилкул

Он отметил, что еще одной причиной падения объемов внешней торговли, а соответственно и объемов перевалки грузов через отечественные порты, является скоропалительное подписание экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС, которая в нынешней форме не защищает интересы отечественных товаропроизводителей, а также потеря традиционных рынков сбыта.

«Порты Украины в сложной ситуации – грузооборот и инвестиции падают, развития нет. По сравнению с 2014, в 2017 в Индексе эффективности логистики (Logistics Performance Index — LPI проводится Всемирным банком) наша страна упала на 61 позицию из 160 стран (со 19 на 80 место). Наши ближайшие соседи - Намибия (79 место) и Буркина-Фасо (81 место)», - отметил Вилкул.

Падение объемом перевалки привело также к возникновению миллионной задолженности по зарплате перед работниками портов. В частности, долг перед работниками государственного предприятия «Ренийский морской порт» составляет до 3 млн грн и чтобы расплатиться с портовиками планируется продать два портовых крана.

Вилкул подчеркнул, что увеличить грузооборот портов можно за счет привлечения транзита и уничтожения бюрократических сложностей. «Международная логистика требует прозрачности, поэтому транзитеры теряют интерес к нашей стране. Потоки грузов пошли через Беларусь, Румынию и другие страны, которые в результате зарабатывают миллиарды. Также необходимо сбалансировать стоимость портовых сборов, которые в наших портах одни из самых высоких в мире и в частности в Черноморском бассейне. В результате многие компании предпочитают вести свои грузы в порты Болгарии, Румынии или России, где портовые сборы более низкие и прозрачные. И хотя в этом году сборы в портах были снижены на 20%, это не коснулось дунайских портов».
Работники порта рассказали, что румынские порты, в том числе Констанца и Галаце (находится в 5 милях вверх по реке Дунай украинского порта Рени), обошли комплекс портов Одесской области. «К примеру, наш Ренийский порт, в девяностые мы обрабатывали 5-8 млн тонн грузов, сегодня, в лучшем случае – 1-1,2 млн тонн».

По словам работников, критическая ситуация складывается из-за отсутствия прямого железнодорожного сообщения между Рени и украинскими железнодорожными узлами. Решение проблемы они видят в обеспечении Рейниского порта украинской железной дорогой. «Существующие железнодорожные пути идут через Приднестровье и Молдову. Грузовладельцы в связи с отсутствием украинской железной дороги в порт Рени теряют 4-7 долларов на тонне груза! Это приводит к тому что наш порт неконкурентоспособен для украинских экспортных грузов», - отметили портовики.
«Развитие инфраструктуры – портовой, железнодорожной, автомобильных и авиационной – это наши приоритеты после победы на выборах», - подчеркнул Вилкул.

 

Метки: Александр Вилкул
Loading...