Вилкул: Наши черноземы убивают — львиную часть полей засеивают рапсом, кукурузой и подсолнечником, которые его уничтожают

Один из лидеров украинской оппозиции Александр Вилкул написал на своей странице в Facebook: «Фашисты не вывезли столько чернозема, сколько его сейчас уничтожают рапсом, кукурузой и подсолнечником. В 2018 уже собрали рапса в 19 раз больше, чем в прошлом году. После засева этих технических культур поля должны восстанавливаться 4-6 лет. А у нас сеют каждый год… Такой «роскоши» по уничтожению плодородия собственной земли не позволяет себе ни одна страна Европы».

Картинка

Вилкул акцентировал, что нынешняя власть вместо помощи сельхозпроизводителям существенно повысила налоговую нагрузку, лишила оборотных средств, сорвала обеспечение удобрениями и не дает, как делают во всем мире, необходимых дотаций из госбюджета. Напомним, согласно изменениям в Налоговый Кодекс, с 2017 власть отменила спецрежим налога на добавленную стоимость (НДС) для аграриев.
«В масштабах страны АПК лишили более, чем 20 млрд грн ежегодно. Нет денег на ГСМ, оборудование, удобрения, качественные семена. Вот и сеют то, что принесет краткосрочную прибыль», - отметил оппозиционер.
По мнению экспертов, при регулярном выращивании рапс, кукуруза и подсолнечник истощают почву. Чтобы почва не теряла полезных элементов, нужно постоянно чередовать растения в севообороте. Однако, в нашей стране эти правила нарушаются.
Вилкул подчеркнул, что «ответственность за нарушение севооборота, которое лишает страну будущего – незначительный штраф и взятки чиновникам».
Он сказал: «После выборов мы обеспечим эффективную поддержку фермеров. Потому что по нынешним госпрограммам миллиарды получают в основном крупные агрохолдинги. В ЕС фермеры получают на 1 Га от 200 до 500 евро дотаций от государства. А у наших забрали даже то, что было. Кроме того, остановим закрытие школ, больниц и ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов). Потому что только если они есть, село живет».
Отметим, что согласно данным Госстата, по итогам первого полугодия 2018 производство мяса сократилось на 0,6%, молока – на 1,8%.
Оппозиционер акцентировал: «Сокращение производства мяса, молока, овощей и другой продукции и рост их себестоимости – одна из причин роста цен. Поэтому господдержка фермеров важна не только для АПК, но и для десятков миллионов граждан нашей страны».
Александр Вилкул системно выступает против «распродажи последнего, что осталось у страны и людей – земли». Он не раз высказывал мнение, что окончательное решение о том, что делать с землей должен на всеукраинском референдуме принять народ, которому она принадлежит.

Метки: Александр Вилкул
Loading...