Вилкул на встрече с Вице-президентом Еврокомиссии Домбровскисом: Мы за прагматичный подход. Развитие отношений Украина-ЕС должно быть с учетом интересов обеих сторон

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул встретился с Вице-президентом Европейской Комиссии по вопросам евро и социального диалога, финансовой стабильности, финансовых услуг и Союза рынков капитала Валдисом Домбровскисом. На встрече были обсуждены вопросы предоставления Украине макрофинансовой помощи от ЕС в виде третьего транша (600 млн евро).

Встреча с Домбровскисом

«По сравнению с 2013 годом экспорт украинских товаров в страны ЕС уменьшился 20%. Одним из механизмов, который даст мощный импульс нашей экономике, является отмена квот на украинский экспорт в ЕС. Потому что наши экспортеры исчерпывают эти квоты уже в первые месяцы года. Сейчас их незначительно расширили, но потенциал наших производителей значительно больше.Я подал соответствующее предложение в Верховную Раду для того, чтобы парламент обратился по этому вопросу к нашим европейским партнерам», - сказал Вилкул.

Вице-президент Европейской Комиссии Валдис Домбровскис со своей стороны отметил, что ЕС ориентирован на дальнейшее развитие отношений с Украиной.

Во время встречи был поднят вопрос о том, что одно из условий получения Украиной макрофинансовой помощи от ЕС является отмена запрета на вывоз из Украины древесины в необработанном виде. Это было предусмотрено в рамках экономической части Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС, подписанной в июне 2014 года.

Вилкул сказал: «Мы выступаем за прагматичный подход, конструктивный диалог и равноправное партнерство. Необходимо, чтобы те вопросы, которые есть между Украиной и ЕС, были сняты с учетом интересов обеих сторон.

Необходимо развивать промышленность, привлекать инвестиции и новые технологии для того, чтобы из Украины не вывозили сырье – древесину, а наша страна экспортировала продукцию из древесины – мебель, бумагу и т.д. – у которой существенно больше добавочная стоимость. Это позволит создавать новые рабочие места, повышать зарплаты, а за счет налоговых отчислений – повышать пенсии».

 

Метки: Александр Вилкул
Loading...
Loading...