Вилкул: Как во всех развитых странах, в Украине национальный производитель должен иметь приоритет перед иностранным при закупках за бюджетные деньги

Об этом в эфире «112 Украина» сказал сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул. По мнению оппозиционера, действующая система госзакупок имеет ряд реальных проблем. Среди множества примеров – резонансная ситуация, которая произошла летом этого года, когда контракт на 1,8 млрд грн бюджетных денег на покупку 40 трамваев выиграла польская компания, предложившая цену всего на 1 тыс грн меньше чем украинский производитель.

Вилкул

«В рамках Стратегии «Новой Индустриализации» я внес в Раду законопроект, благодаря которому национальный производитель будет иметь приоритет перед иностранным при покупке за бюджетные деньги – это же украинские налоги. Смотрите мировой опыт. Например, в США и Канаде отечественный производитель выигрывает тендер на госзакупку, даже если его цена на 6% выше той, что предложила иностранная компания. В Кувейте – на 15%. А в Китае, все ж говорят Китай – экономическое чудо, согласен, – у них вообще на 20%. Почему? Потому что должна считаться не только прямая цена покупки, но и те налоги, которые украинские предприятия заплатят в украинский бюджет при реализации контракта, через налог на прибыль, через подоходный налог, через Пенсионный фонд и так далее», - сказал Александр Вилкул.
Он напомнил о позорнейшей ситуации с покупкой трамваев, которая произошла полгода назад в Украине. «С разницей в тысячу грн тогда выиграли поляки. В итоге мы кормим поляков. Более того, как оказалось по факту, это еще и цена без растаможки и без доставки, а это еще десятки миллионов гривен. Ну кто нас назовет умными?», - сказал Вилкул.
Напомним, во время встреч с европейским политиками и руководством Европейского парламента Александр Вилкул системно отстаивал важность прагматичного подхода в экономических отношениях. Также для защиты интересов украинских производителей он выступает за полную отмену квот на беспошлинную поставку украинской продукции в ЕС.

Метки: Александр Вилкул
Loading...