Вилкул и Шуфрич не дали власти закрыть 112 канал и NewsOne

Минимум 10 дней власть не сможет закрыть 112 Украина и NewsOne благодаря постановлению Александра Вилкула и Нестора Шуфрича об отмене решения Верховной Рады о введении санкций против СМИ, потому что постановление оппозиционеров блокирует постановление власти о закрытии каналов.

Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул в эфире канала 112 Украина сказал: «Вчера мы с моим коллегой Нестором Шуфричем сразу после этого позорного голосования Верховной Рады про санкции против СМИ, а фактически – про закрытие телеканалов, подали свое постановление про то, чтобы отменить это решение».

Он отметил, что есть три формальных повода для подачи оппозиционерами своего постановления: «Документ должен был подавать на рассмотрение комитет, а подали народные депутаты; второе – постановление власти было принято в первом чтении и в целом, а если у кого-то из депутатов есть возражения, а у нас точно были возражения – мы красными кнопками голосовали «против», то минимум 2 недели должно пройти между голосованием в первом чтении и в целом; и третье – кнопкодавство – четыре провластных народных депутата кнопкодавили, это зафиксировано на видео и мы это передали в секретариат».

Напомним, 4 октября депутаты Верховной Рады приняли постановление обратиться к СНБО о введении санкции против телеканалов 112 Украина и NewsOne.

Оппозиционер отметил, что власть не даст проголосовать за его и Шуфрича постановление об отмене решения Рады о введении санкций против телеканалов.

«Верю ли я, что коалиция проголосует за наше постановление? Нет. Учитывая, что большинство по команде проголосовало за постановление о цензуре, о том, чтобы затыкать рот и закрывать практически единственные каналы, которые говорят правду, я думаю, что наше постановление не поддержат. Но главное, что 112 Украина и NewsOne в следующие 10 дней не закроют.

Минимум 10 дней есть возможность максимально донести информацию до международного сообщества, чтобы они включались тоже, потому что оголтелая цензура – это совсем не европейские стандарты. 10 дней есть для того, чтобы журналисты донесли до жителей Украины информацию о том, что происходит на самом деле».

Вилкул отметил, что согласно регламенту Верховной Рады, после того, как они вместе с Нестором Шуфричем подали контр постановление, спикер не может подписать принятое коалицией решение о санкциях против каналов. «Фактически мы заблокировали принятое вчера постановление о цензуре», - сказал он.

Оппозиционер разъяснил механизм: «Теперь нашу постанову должен рассмотреть регламентный комитет и вынести ее на голосование в Верховную Раду. То, что за нее не проголосуют – очевидно, потому что Рада голосует по команде от Банковой, Кабмина и от своих спонсоров. Но мы будем продолжать бороться».

Видео комментария Вилкула 112 каналу.

Метки: Александр Вилкул
Loading...
Loading...