Вилкул: Гонтарева должна понести ответственность за катастрофическое падение курса гривны и развал экономики

Сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте Александр Вилкул в эфире радио «Вести» сказал: «Мы не будем голосовать за кандидатуру Якова Смолия на должность главы НБУ. Во-первых, он – это продолжение Гонтаревой. Во-вторых, мы требуем публичного отчета Гонтаревой в парламенте, чтобы она публично отчиталась и понесла ответственность за падение курса национальной валюты и развал нашей экономики».

вилкул

Отметим, что при каденции Гонтаревой официальный курс гривны к доллару упал в 2,3 раза – с 11,84 грн (в день ее назначения 19 июня 2014-го) до 27,07 грн (на 23.02.2018). В результате такой гиперинфляции доходы украинских граждан упали в разы. При этом, о себе и своих подчинённых Гонтарева не забыла – ее зарплата, как главы НБУ, выросла в 16 раз – с 10 тыс. грн до 163 тыс. грн в месяц, а выплаты замам достигают 257 тыс. грн в месяц.

Во время руководства Валерией Гонтаревой Нацбанком за 2014-2017 годы в Украине было закрыто около ста банков. Десятки тысяч людей потеряли свои вклады, а те, кто брал кредиты в валюте, оказались в катастрофической ситуации. При этом миллиарды бюджетных гривен были потеряны в результате выданного Гонтаревой рефинансирования банкам, в том числе и тем, которые в последствии были ликвидированы.

Метки: Александр Вилкул
Loading...